Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Асфальтирование в Воронеже: как и из чего делают материал для дорог

30.01.2018

Как и из чего готовят асфальт

Абсолютно каждый человек выдел асфальт, ходил или ездил по нему, но вряд ли кто-то всерьез задумывался о том из чего делают асфальт.



Составляющие компоненты

На самом деле он бывает нескольких видов и типов. Все зависит от того, какие составляющие компоненты в него входят. Зачастую в состав асфальта входит:

• песок;
• щебень;
• минеральный порошок;
• битум.

Каждый из компонентов имеет свое предназначение для дорожного покрытия. Минеральный порошок является обязательной составляющей частью любого асфальта. Он производится при помощи дробления горных пород, которые имеют высокое содержание углеродов. Его основной задачей является прочность будущего покрытия.

Следующий компонент – песок. Он должен быть обязательно очищенным. Его также добавляют в асфальтную смесь, дабы она обеспечивала надежную связь всех остальных компонентов. Исключением для применения песка является изготовление дорог с высоким потоком машин и нагрузкой. Тогда его заменяют на гравий.

Щебень – это средние по размеру частицы дробленой горной породы, который является по сути каркасом любого асфальта. Широко применяет для автобанов и магистралей с огромным трафиком.

Битум является продуктом переработки нефтепродуктов. Его добавляют в небольшом количестве к общей асфальтной смеси. Его задача – придать дорожному покрытию упругость и твердость.

В качестве дополнения к общим компонентам может применяться полимер, резиновая крошка или сера. Они позволяют надежно скрепить битум с общей поверхностью асфальтного покрытия.

Применения асфальта для создания дорог имеет ряд преимуществ:

• возможность укладки в любую пору года;
• стойкость к большим нагрузкам;
• практичное применение.

Виды асфальтного полотна

Каждый из видов имеет свое предназначение. Поэтому в зависимости от нагрузки на асфальт и от того из чего готовят он может быть:

• крупнозернистым – используется для создания нижнего слоя дорожного полотна. При его производстве применяется щебень двух видов: мелкий и крупный. Второй вид позволяет уменьшить уровень сдвига дороги с ее основы и предотвратит вдавливание в верхние слои грунта, а также позволит воде беспрепятственно проникать в землю;
• мелкозернистым – используется при укладке проезжих частей. В случае двойного покрытия может выступать в роли верхнего слоя. Применяется меньшее количество битума. Для его изготовления используют щебень размером 5 – 15 мм;
• песчаным – применяется для создания тротуарных дорожек, в составе смеси используется большое количество песка. При этом размер щебня составляет не более 5 мм.

Изготовления асфальта

Как делают асфальт? Сам технологичный процесс приготовления асфальтной смеси является довольно простым. Она может быть:

• холодной – в ней битум добавляется в жидком состоянии, применяется при укладке дороги в холодную пору;
• горячей – в состав входит вязкий битум, который разогревается до 120 градусов по Цельсию.

Технология производства асфальтной смеси включает в себя все этапы начиная от подготовки составляющих компонентов до их хранения в специальных помещениях. Изготовление начинается непосредственно с контроля качества всех составляющих компонентов. Только после этого завод-изготовитель может приступить к непосредственной работе с ними.



Производство асфальта, независимо от типа, включает следующие этапы:

Подготовительный. В него входит дробление минеральных компонентов, их разделение, просушка и нагрев. Количество просушки минерального наполнителя может быть, как однократным, так и двукратным. Это зависит от технологии производства. После этого выбирается необходимая дозировка, которая поступает в огромный смеситель.

Работа с битумом. Данный компонент разогревается до определенной температуры и подается в плавильную установку. Здесь смесь выдерживают при постоянном перемешивании и добавляют в нее поверхностно-активные вещества. После этого температуру повышают, чтобы извлечь лишнюю влагу. Затем смесь подают в котлы и на дозировку.

Соединение компонентов. В асфальтосмеситель подается заранее подготовленный щебень или гравий и минеральный порошок. Машина тщательно смешивает компоненты до равномерного распределения. Только после этого можно добавлять разогретый битум и довести общую смесь до однородной консистенции.

Перегрузка. Готовую асфальтную смесь перегружают в накопительный бункер (если она будет некоторое время храниться на производстве в течение 4 дней) или напрямую в автомобильный транспорт. Как правило, используют самосвалы, поскольку их кузов способен стойко выдерживать высокие температуры. После этого она может отправиться непосредственно на строительную площадку.

Дополнительную информацию всегда можно отыскать в интернете. Например, на данной странице можно ознакомиться с информации об асфальтировании в Воронеже http://asphalt36.ru/ либо на другом ресурсе по вашему желанию.

Главной особенностью, которая определяет качество смеси является соблюдения пропорций всех компонентов. В пивном случае это грозит быстрому износу и растрескиванию дорожного полотна.

Кто занимается производством?

Производством асфальтной смеси занимаются специализированные заводы, которые подразделяются на такие виды:

• циклические;
• непрерывные.

Разница между ними состоит в том, как дозируют и смешивают асфальт. Как изготавливают его на разных типах заводов?

Циклическое производство происходит при активном применении башне и грохота. Минеральные компоненты проходят этап разгрохотки на специальной фракции, а только потом порционно разделяются. При таком изготовлении рецептура смеси может быть изменена. Такой тип заводов широко используется в больших городах. При этом состав и рецепт будущей асфальтной смеси может отличаться.



Непрерывные заводы отличаются простотой использования. Благодаря своей мобильности их можно легко транспортировать в любое удобное место. Недостатком такого производства является отсутствие грохота. Из-за этого качество смеси может быть низким. Но непрерывные заводы могут постоянно заниматься производством асфальта, а в результате изготавливать большое количество смеси.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: