Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Как выбрать телеинспекцию для труб

17.01.2018

Учитывая, что большая часть отечественных коммуникаций сильно изношена, телеинспекционное оборудование канализационных и водопроводных сетей, становиться весьма востребованным инструментом для любого специалиста, занимающегося обслуживанием трубопроводов. Его активно используют и для обследования вентиляционных систем. Своевременно выполненная телеинспекция для труб дает возможность предотвратить серьезную аварию, а если она уже случилась, то позволит быстро установить ее причину и координаты. Не менее важно, что отснятые видео и фотоматериалы можно приложить к отчету, наглядно продемонстрировав состояние коммуникационных систем до начала работ по устранению выявленных дефектов, и после их окончания. Но чтобы максимально эффективно использовать возможности телеинспекции для труб и не переплачивать за ненужные функции, нужно сделать правильный выбор.



Что нужно учесть в первую очередь

Для видеоинспекции труб диаметром 20-500 мм используются проталкиваемые системы, основными элементами которых являются: миниатюрная камера, гибкий и прочный кабель и монитор, для просмотра получаемой информации. Для исследования магистралей большего диаметра используют роботизированные комплексы. При диагностике заполненных трубопроводов используют плавающие модули. На сегодняшний день купить телеинспекцию для канализационных труб, водопровода или вентиляционной системы любого типа несложно. Нужно только посетить специализированный магазин, который можно легко найти и в Интернете, и оформить заказ.



Для многих решающим фактором является цена, тем более что стоимость оборудования для видеообследования достаточно высока. Но здесь можно найти компромисс. Для начала можно приобрести недорогую модель. Чаще всего такое оборудование:

• имеет пластиковый корпус;
• питание от пальчиковых батареек;
• предназначено для работы в незаполненных трубопроводах.

Но доступная стоимость моделей такого типа нивелирует эти недостатки. Гораздо важнее другие характеристики: длина кабеля и диаметр труб, которые планируется обследовать. Следует обратить внимание и на наличие такой полезной опции, как возможность записи полученной информации с последующим воспроизведением. В некоторых недорогих модификациях она отсутствует. Но даже в этом случае, приобретенное оборудование дает возможность получить представление, что такое реальная телеинспекция, какие возможности она предоставляет.

Характеристики, которые заслуживают внимания

При выборе телеинспекции для труб обязательно учитывается степень защиты, которая обозначается сочетанием букв IP, после которых следуют цифры. Например, камера, имеющая IP67 (являющиеся самыми ходовыми), может работать в воде, но срок погружения не должен превышать 30 минут. В некоторых случаях такого временного промежутка недостаточно для полноценного обследования объекта. То есть потребуется система телеинспекции с более высоким уровнем защиты. Но в том случае, если планируется приобретать видеооборудование для обследования вентиляционных каналов и «сухих» трубопроводов, то переплачивать за высокий уровень влагозащиты экономически нецелесообразно.



Выбирая телеинспекцию для труб нужно обратить внимание на следующие параметры:

• Метраж кабеля. Между длиной кабеля и стоимостью системы видеоинспекции существует прямая зависимость: чем он длиннее — тем выше цена. При этом следует учесть, что трубу можно обследовать с двух сторон, то есть для 80 метрового трубопровода можно использовать кабель в 40 м.
• Монитор. Стандартный размер 7 дюймов, но есть модели, у которых он значительно больше.
• Цветность. Цветное изображение дает более реалистичную картину. Но многие специалисты отдают предпочтение черно-белым вариантам, делая упор на четкость получаемой картинки.
• Угол обзора. Он оказывает существенное влияние на контрастность изображений, возможность замечать проблемные места в любом месте трубы. Для получения лучшего результата используют поворотные камеры.

Какую телеинспекцию выбрать, вы решаете сами, но если учтете все перечисленные параметры, то вероятность ошибки будет минимальной.