Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Оружие самурая

12.01.2018



Через «железный занавес» в период СССР, боевые искусства не ворвались в нашу страну. Они проникали постепенно, по капельке, с эмигрантами из Китая и Кореи, с людьми, выезжавшими за границу. Потому на данный момент мы имеем дикую смесь еще «старого» представления о боевых искусствах (когда еще недостаточно владели информацией), и нового (когда мастера ездили непосредственно на Восток и узнавали все из первых уст и источников).

Сегодня повествование пойдет об оружии сельскохозяйственном, имеющим корни из Окинавы (остров ныне принадлежит Японии). Его специфическое название тонфа. На самом деле это обычная ручка от жерновов, рычага, вращая который перемалывали зерна в муку. Есть мнение, что крестьяне, когда им запретили носить самурайский меч, начали придумывать его используя подручные средства, такие как нунчаку, саи, тонфа, эку бо (деревянное весло) и другие. Но здесь кроется ошибка. Крестьяне не изучали каратэ или как тогда его называли «ти». Они трудились от восхода до заката и мало чем отличались от наших крестьян того же времени. Боевыми навыками, как и во всем мире обладали дворяне. Именно их сословие и практиковало то, что сейчас называется каратэ и кобудо. В то время никто не разделял кулачное искусство и работу с оружием. Оно было единым. В воинские добродетели также входили дисциплины владения подручными средствами, которыми как раз и являлась походный нож и тонфа, в том числе. До наших дней сохранились комплексы (ката) с этим древним оружием, а также его применением. Именно благодаря сохранившейся традиции, это оружие не кануло в глубину веков и никуда не исчезло. Владение тонфой оформилось в отдельную дисциплину, именуемую тонфа-дзюцу, также она входит в «джентльменский набор» искусства кобудо (владение подручным оружием). Проводятся целые соревнования по кобудо и тонфа-дзюцу в частности. На данном этапе многие мастера каратэ стараются дополнительно развиваться и в овладении техникой кобудо, куда и входит тонфа-дзюцу.

Но практикой боевых искусств и спортивными соревнованиями использование тонфы не ограничивается. Оказывается, что сама конструкция и применение этого древнего оружия, как нельзя лучше подходит для правоохранительных органов. Это оружие равно подходит и для успокоения разбушевавшегося хулигана и для обезоруживания опасного преступника и для задержания. Сейчас во многих странах мира полицейские применяют тонфу. Обучение проводят ведущие мастера тонфа-дзюцу. Опасность тонфа была оценена многими правительствами, потому в ряде стран Европы и постсоветского пространства, ношение этого оружия запрещено на законодательном уровне.