Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Специфика выращивания тыквы. Особенности подготовки грунта

28.12.2017



Тыква является достаточно распространенным растением на отечественных огородах. Для ее выращивания нет необходимости в возведении специальных теплиц и укрытий. Эта культура довольно неприхотлива, что позволяет без особых проблем ее успешно выращивать в наших климатических условиях.

В основе успешного роста тыквы лежит правильная подготовка почвы, своевременная подкормка растения, а также постоянный за ним уход.

Тыква одинаково хорошо растет как с семечки, так и с рассады, но в северных широтах использование рассады будет более предпочтительным вариантом.

Земельные работы

Лучше всего подходят участки земли, расположенные в южной части огорода с хорошим освещением.

План подготовки земли:

• В осенний период почва перелопачивается на глубину до полуметра;
• Около 5 килограмм компоста используется для засыпки одного квадратного метра земли;
• Почва с повышенным содержанием глины разбавляется древесными опилками, предварительно обработанных в карбамиде;
• В грунт с повышенной кислотностью засыпается гашеный известняк;
• В середине весны в грунт добавляются фосфорные и калийные удобрения.

Купить грунт для посадки тыквы можно на официальном сайте компании «Биогрунт».

Важно помнить о том, что в кислых, водянистых и глинистых грунтах тыква растет крайне плохо. Для успешного роста этого растения грунт должен быть легким, среднесуглинистым с добавлением органики.

Работы по посеву

Процесс посадки тыквы в открытый грунт происходит во второй половине мая. Необходимо следить за тем, чтоб грунт перед высадкой не был чрезмерно влажным так, как семена в таком случае не смогут взойти.

Процесс посадки тыквы:

• Для начала нужно сформировать грядки шириной до метра;
• При отсутствии грядки посадка семян производится на расстоянии 1,5-2 метров между рядами;
• Ширина лунки, куда будет укладываться семена, должна составлять менее полуметра при глубине в 30 сантиметров;
• В каждую лунку нужно добавить по ложке калийных и фосфорных удобрений;
• Далее, засыпается навоз или перегной;
• Потом засыпается смесь из торфа, золы и дерновой земли;
• Поверх укладывается небольшой слой земли в 15 сантиметров;
• На следующем этапе в лунку добавляется около двух литров теплой воды;
• В посадочное место на глубину до 10 сантиметров высаживается три семечки тыквы;
• Перед тем как закрыть лунку пленкой грунт нужно дополнительно замульчировать навозом или торфом.

После проклевывания первых ростков пленку следует разрезать и установить каркас для роста растения.

Метод посадки тыквы рассадой

В северных регионах нашей страны для успешного сбора урожая тыквы применяется метод посадки этого растения с помощью выращивания рассады. Рассада в данном случае высаживается в конце апреля и через месяц после того, как вырастают первые ростки она высаживается в открытый грунт.

Процесс посадки рассады полностью аналогичен высаживанию семян тыквы. Единственное, что нужно учесть так это возможность резкого похолодания, которое способно уничтожить молодые побеги тыквы. В таком случае при падении температуры ростки необходимо укрыть полиэтиленовой пленкой.

Обеспечение нормального развития тыквы

Для получения качественного урожая тыкв чрезвычайно важно соблюсти агротехнику выращивания данного растения. Необходимо своевременно избавляться от сорняков, разрыхлять почву, а также обеспечивать полноценное освещение тыквы.

Идеальной температурой воздуха для выращивания тыквы является 25 градусов. При снижении среднесуточной температуры ниже 14 градусов по Цельсию происходит существенное замедление развития растения, что приводит к медленному и неполноценному развитию тыквы. В случае заморозков существует высокий риск гибели растения.

После того как у тыквы будут сформированы первые два полноценных листочка необходимо начать регулярно прореживать почву. Тыквы с крупными плодами рекомендуется оставить в одиночестве. Мускатный сорт и твердокорый лучше выращивать по два растения сразу. Слабые растения не принято удалять так, как существует риск повреждения корневой системы более сильных соседей.

Что же касается полива, то его необходимо производить довольно часто и обильно. При этом используется теплая вода не ниже 20 градусов. Непосредственно перед поливом важно избавиться от всех сорняков. Для обеспечения правильного роста плода при цветении тыквы необходимо немного снизить интенсивность полива.

Ускорение созревания тыквы

За счет правильного формирования куста можно повысить скорость развития тыквы. Необходимо оставить не более трех побегов. При разрастании стебля больше чем на 1,5 мера производится его прищипывание. Этот метод помогает быстрее получить плоды тыквы.

Соблюдая простые правила выращивания тыквы можно получить отличный итоговый результат в виде крупных и спелых плодов этого прекрасного растения.