Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Арматура для водопроводных труб: как она подбирается и что нужно знать

21.12.2017



Водопроводная арматура - основные виды и характеристики

Водопровод - это система, в которой трубы взаимодействуют с различными узлами, обеспечивающими работоспособность всей системы. Эти узлы и устройства называют арматурой и применяют для того, чтобы вся система работала без сбоев, сохраняла целостность и была управляемой. В этой категории принято различать устройства запорные, предохранительные https://ya91.ru/catalog/zapornaya-armatura/, регулирующие, детали для разводки и соединения труб.

Параметры водопровода для подбора арматуры

Основными критериями выбора служат технические характеристики, без учета которых невозможна сборка и эксплуатация водопровода. К этим параметрам относится:

- условный проход - внутренний диаметр узла, через который проходит вода;
- условное давление - важный критерий, отражающий максимум давления, возникающего при прохождении воды через узел при температуре 20 С;
- материал изготовления - от него зависит прочность и долговечность изделия, возможность его соединения и использования с другими частями системы;
- допустимая температура эксплуатации, диаметр и шаг резьбы, толщина стенок.

При несовпадении этих показателей может возникнуть ситуация, когда монтаж системы останавливается в силу невозможности соединить детали или из-за угрозы аварии при начале эксплуатации системы.

Назначение узлов и деталей

Большое значение при выборе арматуры имеет понимание сути и смысла использования определенных узлов. Например, запорная арматура предназначена для полного перекрытия просвета трубы и остановки подачи воды. Относящиеся к ней краны шаровые, задвижки и вентили не используются для регулирования потока, они имеют два основных состояния - закрыто и открыто. Непонимание этой особенности приведет к тому, что при монтаже будет установлено не то устройство, которое предполагалось в проекте.

Предохранительные клапаны используются для контроля давления и перекрытия потока в случаях, когда этот параметр достиг определенной опасной величины. Они способны предотвратить гидроудар. Но есть еще и запорные обратные клапаны, которые должны перекрывать просвет трубопровода при возникновении обратного тока воды. Такие ситуации возникают после срабатывания запорной арматуры или аварийного падения давления из-за разрыва трубы.

Соединительная арматура

К арматуре также относят и большую группу изделий, предназначенных для соединения частей трубопровода. Это фитинги, муфты и все, что позволяет герметично и надежно срастить два участка трубы, разветвить ее, соединить разные ветки. При выборе таких изделий учитывается не только диаметр условного прохода, но и способность материалов к соединению. Например, фитинг из полипропилена можно укрепить за счет разогрева, а металлические изделия соединяются посредством резьбы.

Подобрать необходимые для монтажа водопровода узлы арматуры можно здесь - для правильного выбора следует иметь проект, в котором указаны все технические требования к определенным изделиям.