Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Устройство устья скважины

14.12.2017



Обустройство устья скважины – необходимый пункт во время организации системы водоснабжения загородного дома, либо же спецобъекта промышленного типа. Если скважину не обустроить, то дальнейшее ее использование невозможно. Однако, обустройство можно выполнить в любое подходящее время – сразу после бурения скважины http://burnavod.ru/ или значительно позже.

Приступать к оборудованию скважины необходимо с устья, иначе говоря, нужно сделать выпуск эксплуатационной колонны, которая выходит наружу. Сначала производится установка оголовка, то есть стальной трубы, на устье скважины. Окружность оголовка должна быть больше окружности первой обсадной колонны. Предназначение оголовка – предотвратить проникание дождя, талых и грунтовых вод. Еще он гарантирует практичность использования скважины (подъем уровня воды и ее разбор, контроль технического состояния). Цементирование оголовка происходит у основы.

Люк оголовка служит в качестве опоры для погружного насоса. Еще одно назначение оголовка в неглубоких кессонах (подземная либо надземная площадка) – защита системы водозабора от замерзания при пониженных температурных режимах.

Установка кессона (площадка, где размещены фильтры, датчики давления, гидроаккумулирующий мембранный бак, автоматика, а также сам оголовок скважины) происходит над устьем скважины. Выбор материала для обустройства кессона, а также его габаритов осуществляется в зависимости от расчетной мощности водозаборных приборов, спецификации его использования и погодных условий местности. Необходим открытый подход ко всем комплектующим, кнопкам управления и задвижкам в павильоне. Чаще всего на спецобъектах промышленного типа такой павильон устанавливают, используя стандартизованные железобетонные короба и обрабатывая специальным влагостойким герметиком. Приватные скважины, в основном, обустраивают кессоном из металлического листа толщиной 3-5мм, который оклеивают с наружной части стеклогидроизолом либо различными похожими материалами.

Кессоны бывают двух типов расположения: подземные и наземные. Если скважина будет находиться на сухом грунте, то зачастую предпочитают оборудовать подземный павильон. В других случаях рациональнее отдать предпочтение наземным кессонам. Когда нужно разместить гидропневмобак, водомерный узел и существенную часть другого оборудования, в таком случае собираются двухкамерные кессоны, которые имеют вид камер из металла либо же водопроводных колодцев. Для исключения вероятности подтопления павильона подземными водами оборудуют обустроенный насосом дренажный приямок в основании колодца.

Когда устанавливают кессон из металла, производится врезание оголовка в его основу сразу под крышкой, применяя электросварку.

После опущения кессона в заблаговременно приготовленный для его установки на устье скважины котлован, оголовок приваривают электросваркой к обсадной колонне. Это нужно для того, чтоб помешать подземным водам вытолкнуть павильон, во время повышения их уровня.