Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Нюансы приобретения квартиры на вторичном рынке

13.12.2017



Если вы решили приобрести однокомнатную квартиру в Якутске тут - https://yakutsk.etagi.com/realty/odnokomnatnye-kvartiry/ и не в новостройке, а на так называемом вторичном рынке, то нужно учитывать некоторые нюансы.

Во-первых, необходимо четко определиться с правами собственности на данную недвижимость. Так, если в квартире прописаны несовершеннолетние граждане, то перед заключением договора купли-продажи квартиры необходимо получить разрешительный документ со стороны органов опеки. С разрешения данных органов ребенок может быть выписан их этой квартиры. А выдается такое разрешение лишь при условии, что никакие имущественные права ребенка не будут ущемлены. То есть родители должны предоставить данному несовершеннолетнему лицу жилплощадь, не меньшую по размерам, чем продаваемая, обеспечить аналогичные условия проживания. В противном случае считается, что интересы ребенка не соблюдены.

Если квартира приобретается по доверенности, необходимо проверить, является предъявитель доверенности дееспособным, не закончился ли срок действия доверенности и др. параметры. Если квартира, которую вы покупаете, получена продавцом в наследство, нужно обратить внимание на то, является ли продавец единственным наследником, то есть, не претендуют ли на эту жилплощадь другие родственники продавца.

Основным показателем при покупке квартиры является, конечно же, ее цена. Тем более в предложении квартир на рынке недвижимости недостатка в настоящее время нет. Оно намного превышает спрос. Это дает возможность покупателю выбрать подходящие варианты с оптимальным сочетанием цена/качество. Кроме того, в процессе покупки-продажи квартиры важным является наличие необходимого пакета документов: паспорта собственников продаваемой квартиры, справки из БТИ, об отсутствии запрета на отчуждение имущества, документ, подтверждающий право на продавца квартиру, техпаспорт и др.

Для того, чтобы подстраховать такой процесс как продажа квартир, принято брать задаток, который представляет собой сумму, передаваемую покупателем продавцу в счет будущей оплаты стоимости квартиры. Задаток обеспечивает выполнение сторонами своих обязательств. То есть, если покупатель нарушит свои обязательства, сумма задатка остается у продавца. Если же продавец нарушит договоренности, то он должен вернуть покупателю двойную величину задатка.