Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Откуда берется грибок на стенах

12.12.2017



Все хорошее на Земле возникло благодаря сырости – она же часто становится источником появления плохого. В частности, «плохой плесени», которая появляется в жилищах именно из-за дисбаланса влажности в сочетании с нарушением температурного режима. Ускоряет процесс ее формирования и роста отсутствие вентиляции.

Что происходит в новостройках?

Коробка с крышей готовы, пластиковые окна установлены. И теперь, чтобы успеть заехать в дом к зиме, в авральном режиме начинаются внутренние работы. Вместе с отделочными штукатурками стены получают повышенный заряд влаги. Ситуация с влажностью усугубляется, если при возведении коробки использовались пенобетон или шлакоблок, впитывающие влагу. Катастрофой является ситуация, когда утеплительные мероприятия уже проведены, и дом надежно запечатан в целях энергосбережения. Если в подобной ситуации не обеспечить усиленную вентиляцию комнат, роль которой не ниже, чем у отопления, то возникшая плесень разрастется, а избавиться от нее по легкому станет невозможно.

изоляция стен


Та же ситуация встречается в квартирах: в стремлении сэкономить или сберечь тепло владельцы жилплощади меняют окна и двери на металлопластиковые, исключая малейший сквозняк в помещениях. Вдобавок – утепляют квартиру паронепроницаемыми материалами, из-за чего нарушается циркуляция воздуха, предусмотренная еще при проектировании здания. Либо делают наружную теплоизоляцию, не утруждая себя точными расчетами и забывая о таком физическом явлении, как точка росы.

Речь идет о температуре, при которой содержащаяся в воздухе влага конденсируется и превращается в воду.

При нарушении технологии утепления или при использовании несоответствующих теплоизоляционных материалов нарушается уровень влажности в помещении, что быстро приводит к появлению грибка в помещении. Поэтому, когда планируется утеплить помещение или даже изменить планировку, необходимо предварительно проконсультироваться со специалистами. Толщина теплоизоляционного слоя должна быть такой, чтобы точка росы переместилась с середины сечения стены наружу. В противном случае влаге некуда деваться, кроме как проникать внутрь комнат. Отсюда и грибок. Поэтому лучше отложить утеплительные мероприятия, чем утеплять неподходящими материалами.

Плесень приходит откуда не ждали

Не секрет, что строительные смеси и штукатурки также имеют требования к температуре и уровню влажности составов. Случается, что грибок попадает в дом либо вместе с «левыми» материалами для внутренней отделки, производитель которого не известен, либо при нарушении условий хранения фирменных и качественных смесей. Чтобы уберечься от подобных ситуаций, проверяйте поставщиков не только цемента и смесей, но и то, кто и откуда поставляет утеплитель для стен.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: