Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Интерьерные краски

06.12.2017

Интерьерные краски
Внешний вид краски после высыхания зависит от соотношения связующего вещества и пигмента. Краска будет тем тусклее, чем больше в ней содержание пигмента. Носители могут быть разными. Пигмент и связующее вещество в водоразбавляемых (на водной основе) красках находятся в виде мельчайших частиц во взвешенном состоянии в воде. В сплошную пленку частицы сливаются после испарения воды. Водоэмульсионные краски по внешнему виду чем-то напоминают молоко.

Органоразбавляемые краски также существуют. Так называют алкидные и масляные краски, на основе которых можно получить гладкие и очень твердые покрытия. Однако с течением времени они могут начать трескаться, так как становятся хрупкими. С точки зрения экологии данные краски назвать идеальными никак нельзя, они издают сильный запах и долго сохнут.

За неимением альтернатив в быту в советское время использовали масляные краски. Сегодня же водо-дисперсные, или водоразбавляемые составы значительно более востребованы в интерьерных работах. Они не издают вызывающего головную боль характерного запаха, являются экологически безопасными. Скорость высыхания – еще один важный плюс. До отлипа, когда к поверхности пыль уже не пристает, проходит всего тридцать-шестьдесят минут. Полная готовность покрытия наступает спустя примерно двенадцать часов.

Свои недостатки, впрочем, имеют все материалы. В случае водоразбавляемых красок поверхности загрязняются быстрее, чем если бы они были окрашены алкидными эмалями. Это не является проблемой для составов с высоким уровнем устойчивости к влаге. Поверхности, которые окрашены ими, можно мыть.