Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Почему большинство домов серые?

05.12.2017

В темные цвета фасады красят редко. Объясняется это не тем, что такие оттенки кажутся мрачными. Белый параллелепипед типовых поликлиник, школ и других городских зданий кажется куда как скучнее, чем, например, насыщенный антрацитовый фасад, на котором присутствуют яркие желтые, фиолетовые, оранжевые, розовые или салатовые вставки. Может показаться, что с точки зрения практичности темные фасады будут более грамотным решением, ведь грязь на них менее заметна. Однако использовать такие тона люди не спешат. Почему?

Стоит учитывать, что под воздействием солнца фасад будет нагреваться тем больше, чем более насыщенным и темным будет финишный слой отделки. Семидесяти-восьмидесяти градусов Цельсия может достигать температура поверхности с интенсивной окраской на доме. Основная нагрузка при использовании штукатурных систем при этом ложится на финишный и армирующий слой.

Поверхность фасада в межсезонье будет быстро и сильно нагреваться солнцем. Но температура тут же упадет вплоть до минусовых отметок, если солнышко скроется за облаками, подует холодный ветер. Температурные деформации не заставят себя ждать при частых и резких перепадах. В итоге в финишном слое начнут появляться трещины, затронет поражение и армирующий слой. Именно по этой причине темно-красные, темно-зеленые, кофейные, темно-синие и другие дома встречаются крайне редко. Спокойные пастельные цвета выбирают большинство проектировщиков и заказчиков, несмотря на большой выбор фасадных красок.

Серый тон, кстати, приобретают любые светлые дома в пределах города из-за большого количества копоти, грязи и пыли. Если отчистить с них грязь, результат может оказаться неожиданным даже для проживающих в доме людей.