Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Спецтехника: вилочные автопогрузчики

04.12.2017



Вилочные автопогрузчики являются наиболее распространенным типом складской техники. Их отличительной особенностью являются вилы, предназначенные для работы с грузом. Традиционно, груз устанавливается на специальные паллеты, то есть поддоны, которые и поднимаются погрузочными вилами. В случае если использование паллетов невозможно, на погрузчики устанавливаются дополнительные навесные приспособления, например, для захвата или зажима предметов. Длина самих вил чаще всего колеблется в диапазоне от 75 до 110 см. При этом, чем шире вилы, тем больше грузоподъемность, однако и пространства для работы требуется больше, поэтому для работы в помещении более оптимальным вариантом считаются погрузчики с вилами до 1 метра. Помимо фронтальных вил, автопогрузчик может оснащаться и боковыми вилами, что очень удобно для работы с удлиненным грузом, например, пиломатериалами.

Грузоподъемность, а также высота подъема предметов зависит от нескольких факторов, основным из которых является тип мачты. Существуют двухсекционные мачты, двухсекционные со свободным ходом и трехсекционные. Наибольшую массу груза способны обработать погрузчики с трехсекционной мачтой, которая благодаря свободному ходу каретки может работать с грузом в 3 и даже в 5 тонн. При этом благодаря возможности равномерно распределить центр тяжести (с помощью выдвижения каретки), груз может подниматься вплоть до семи метров. Однако стоит учесть, что чем тяжелее груз, тем меньше высота подъема. До 7 метров обычно поднимается груз с массой менее 1 тонны.

Вилочные погрузчики могут оснащаться различными типами двигателя: дизельным, бензиновым, газовым и даже электродвигателем в комплекте с аккумуляторной батареей. Вилочные автопогрузчики, используют не только для работы в помещении, но и на улице. При этом они комплектуются более длинными и мощными вилами.