Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Древесина в столярных работах

02.12.2017

В нашей стране одним из наиболее востребованных и распространенных строительных материалов является древесина. Деревом кроют кровлю, осуществляют отделку фасада, создают брусовые и каркасные дома. В столярном производстве этот материал также очень активно используется. Предметов интерьера из дерева создают много. Наш мастер предлагает услуги столяра, которые придутся как нельзя кстати, если необходимо как-либо обработать деревянные конструкции и изделия. Материал этот имеет множество секретов, несмотря на свою общедоступность. Свойства дерева изучать нужно обязательно, иначе правильно выбрать и починить изделия из него не получится.

От толщины слоев и структуры во многом зависят свойства древесины. Заболонь – слои позднего формирования, которые отличаются особой долговечностью и максимальной устойчивость к воздействиям. Но не для всех пород древесины это справедливо. Заболонь в два раза уступает по прочности ядру, например, у лиственницы. Данные особенности будут полезны людям, которые выбрали оцилиндрованное бревно в качестве материала для строительства дома. Внешняя сторона срезается на специальных станках во время обработки, а следовательно, наиболее прочная часть материала просто отсутствует.

Механические и физические свойства у разных пород будут разными. Нельзя сказать, что какая-то порода дерева является хорошей, а какая-то плохой. Срок эксплуатации древесины значительно снижается, все достоинства материала можно свести на нет, если неправильно применять или выбирать материал.

Все породы древесины делятся на лиственные и хвойные. Каждая группа имеет свои свойства. Подобрать наиболее подходящий материал для столярных работ можно будет после изучения характеристик дерева. Наиболее распространенными в нашей стране являются хвойные ель и сосна. Кедр и лиственница встречаются реже.

Общестроительным материалом признана сосна. Именно ее обычно выбирают для строительства дома. Объясняется это простотой обработки и распространенностью сосен. К загниванию этот вид древесины имеет природную устойчивость. Воздухопроницаемость материала высокая, так как структура клеток открытая. Сосновые стены могут «дышать».

В столярных работах сосну применяют чаще всего для создания оконных и дверных рам, мебели. Она замечательно окрашивается, склеивается, строгается, режется и пилится, если предварительно хорошо просушена. Текстура сосны ярко выраженная, поэтому ее удобно использовать в мозаичных и резных работах.