Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Системы автоматизированного проектирования

01.12.2017

Системы автоматизированного проектирования
Системы среднего класса имеют наибольшую популярность среди программ для автоматизированного проектирования. Лидерами рынка в данный момент являются COMPAS-3D, Autodesk Inventor и SolidWorks. Преимуществом первой считается изначальное соответствие российским стандартам, ведь это отечественная разработка. Давно на рынке присутствует и SolidWorks. Зарекомендовала себя эта система хорошо. Во многих конструкторских бюро именно она установлена на компьютеры. Основным конкурентом ее считается программа Autodesk Inventor - www.pointcad.ru/product/autodesk-inventor, которая также имеет свои преимущества.

И Солидворкс, и Инвентор имеют в своей основе технологию трехмерного параметрического моделирования. Различные конструктивные схемы можно посмотреть, если изменять параметры элементов модели. Технология адаптивного моделирования применяется в Inventor. Если размер одного элемента модели поменять, все сопряженные с ним элементы также изменятся. Благодаря этой особенности можно оставить программе размеры деталей, сосредоточившись на общем функционале.

Традиционно к преимуществам Инвентор относят возможность использовать созданные в Автокад двумерные параметрические элементы для создания трехмерных моделей. С форматом DWG эта программа полностью совместима. К плюсам Солидворкс относят возможность взаимодействия с приложениями Виндоус и стандартный пользовательский интерфейс.

Модуль анализа напряжений, а также другие расчетно-аналитические модули в Солидворкс весьма удобные, как и сам интерфейс. Оценки это, безусловно, субъективные. Инвертор имеет более полную библиотеку стандартных элементов, а вот у его конкурента трехмерный эскиз получается более удобным. Инвертор дает возможность создавать из одного базового эскиза множество разных элементов.

ЕСКД поддерживают обе программы, поэтому никаких проблем при создании чертежей на основе трехмерных моделей не возникает. Но при этом ядро программы в Солидворкс создано сторонним разработчиком. Это можно отнести к плюсам AI, ведь компания-разработчик делает самостоятельно ядра для своих продуктов. Новые версии по этой причине получается все более удобными, прогресс в них идет быстро. Стоимость программных продуктов также является важным параметрам, однако их можно сравнивать только приблизительно. Компании отвечают на отдельные запросы, для разных потребителей цена может существенно отличаться.