Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Оригинальные покрытия для стен в ванной комнате: от зеркальной плитки до линолеума

01.12.2017



К ванной комнате предъявляются повышенные требования в связи со сложным климатом помещения. Существует не так много вариантов настенных покрытий, которые могут справляться с влажностью и периодическими перепадами температуры. Но дизайнеры нашли несколько альтернатив, которые могут заменить поднадоевшую керамическую плитку — неизменный спутник интерьерного решения для ванных комнат. Материалы эти не слишком распространены, но могут помочь придать ванной уникальность без потери основных функциональных свойств.

Зеркальная плитка

Плитка с зеркальной поверхностью — геометрически правильные кусочки зеркала со специальным покрытием. Такое покрытие поможет визуально увеличить комнату и добавить пространства, которого обычно не хватает в ванной. По технологии укладка зеркальной плитки не отличается от работы с керамикой и кафелем. Стены из такого материала потребуют ухода, однако благодаря нанесенному защитному слою они будут запотевать меньше, чем обычные зеркала.

Шпунтированные доски

В деревенском стиле можно выполнить не только кухню или спальню, но и ванную. Шпунтированные доски, покрытые полиуретановым лаком, отталкивающим влагу, вполне могут использоваться в качестве настенного покрытия для ванных комнат. Предварительная обработка необходима, так как дерево — натуральный органический материал, подверженный процессам гниения и нестойкий к влаге. Зато древесина — материал экологичный, а в условиях городской квартиры — весьма оригинальный.

Мозаичная плитка

Мозаика выполняется маленькими плиточками по предварительно подготовленному эскизу. Для получения особых узоров или придания полотну дополнительных эффектов микроплитки могут быть раздроблены на части. И сама плитка, и трудоемкая укладка потребуют значительных финансовых вложений, но результат будет гарантировано уникальным.

Удешевить процесс можно при использовании осколков обычной керамической плитки. Процесс подготовки эскиза займет больше времени, однако материальная выгода весьма ощутима. Таким методом можно разнообразить интерьер ванной или замаскировать дефекты стены — например, в том случае, если часть плитки растрескалась или откололась.

Линолеум для стен

Напольный линолеум — довольно экономичное и распространенное покрытие. Его аналог для стен такой популярности не завоевал. Материал встречается достаточно редко, а к его достоинствам относят пластичность и высокую прочность. В отличие от напольного линолеума, линолеум для стен стоит достаточно дорого. Синтетический материал с однородной текстурой больше напоминает листы пластика и чаще производится на заказ, чем встречается в розничной продаже.

Источник: sk-steklostyle.ru