Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Как быстро и самостоятельно отреставрировать мебель?

30.11.2017



Нередко в наследство от бабушек и дедушек достается старый сервант или шкаф. Обычно такая мебель с различными обветшалыми сколами, пятнами, и от нее скорее хочется избавиться. Но не стоит спешить с выводами, у старой мебели есть целый ряд преимуществ в сравнении с новой, и она вполне поддаётся реставрации, особенно, в наше время, когда все необходимые материалы, например, мебельные ткани, очень просто купить.

irktkani.ru


Для начала стоит отметить, что любая реставрация подходит именно для качественной мебели из натурального дерева или фанеры, из чего в основном и изготавливалась мебель более ранних времен. Современную мебель с ДСП реставрация может только испортить, так как верхний декоративный слой не поддается реставрации.

Исправление незначительных потертостей и царапин

Для того чтобы исправить дефекты в виде царапин и старых потертостей, полученных при эксплуатации, существует несколько способов, в зависимости от серьезности дефекта.

Незначительные дефекты возможно без особых усилий исправить при помощи специального строительного ретуширующего маркера. Такой маркер можно найти в строительном магазине или заказать по интернету. Его задача состоит в устранении неглубоких царапин на поверхности из дерева, а также его можно применить для синтетических поверхностей и на ламинате. Маркер - не прозрачный, не стирается водой или моющим средством и выпускается в разных цветах. Вполне удобная и полезная вещь в хозяйстве.

Для более глубоких царапин, которые после использования маркера все равно видны, подойдет бесцветный воск. Работать с ним очень легко, наносится он в достаточном количестве небольшим шпателем на проблемное место и закрашивается лаком, который имеет соответствующий тон.

Если на мебели есть глубокие сколы или большие вмятины, устранить их можно при помощи шпаклевки по дереву. В продаже она есть в маленьких пластиковых баночках, что очень удобно. На очищенную поверхность наносится слой шпаклевки так, чтобы вмятина сравнялась с основной поверхностью. После полного высыхания место обрабатывается мелкой наждачной бумагой и закрепительным слоем грунтовки. После высыхания грунтовки следует слой лака или краски в тон поверхности.

Выведение пятен

Пятна чаще всего присутствуют на журнальных столиках или кухонных поверхностях, в любом случае практически невозможно определить происхождение пятна. Если сколы и царапины можно замазать, с пятнами все обстоит гораздо сложнее. Сложность заключается в площади повреждения и глубины проникновения источником загрязнения.

Против пятен от пищевых напитков или продуктов (вино, кофе, масло) поможет бензин. Все действия по возможности следует проводить на открытом воздухе. Смоченную в бензине тряпку нужно приложить и протереть пятно. Манипуляцию необходимо повторить несколько раз до полного исчезновения пятна. Нарушенная полировка при такой процедуре восстанавливается смесью денатурированного спирта и льняного масла.

Пятна, которые появились вследствие «ожогов» от утюга или чайника, исправит спирт или смесь олифы со спиртом. Вся процедура проводится в точности, как с бензином. Восстанавливается поверхность той же смесью из денатурированного спирта и льняного масла.

Всего несколько простых способов способны вернуть мебели прежний вид, а главное - такая мебель - качественная и может прослужить еще много лет.