Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Каким нормам должно соответствовать оборудование раздевалок и туалетов в фитнесс-центрах

27.11.2017

Многие городские жители регулярно посещают фитнес-центры разного уровня и качества обслуживания. При выборе подобного учреждения в основном обращают внимание на стоимость услуг и разновидность предложений. А ведь не менее важное значение имеет оборудование центра, включая раздевалок и туалетов. От этого порой зависит не только комфорт, но и настроение от полученных тренировок, а особенно здоровье.

К оборудованию туалетов и раздевалок действуют суровые требования, которые прописаны в СанПиНах и СНиПах. В основном они касаются гигиенического обслуживания санитарных узлов, тренажерных залов, других комнат обслуживания клиентов, расположенных в спортивных комплексах.

Общие требования к оборудованию относительно санитарии:

• В раздевалках и туалетах должны находиться только те предметы, которые имеют прямое отношение к санитарной комнате. Постороннее оборудование здесь не должно быть расположено.

• Все предметы, находящиеся в раздевалках и туалетах, должны каждый день по несколько раз протираться, для чего берется влажная ветошь. Если есть какие-либо металлические детали, как вот комплектующие для шкафчиков,тогда используется сухая тряпка.

• Сиденья в раздевалке, а также в туалетах (если таковые имеются), должны находиться либо в съемных чехлах, которые могут сниматься для стирки, либо быть сделаны из моющегося материала.



В раздевалках обязательно должны быть установлены шкафчики индивидуального пользования. Подходящий для их изготовления материал - дерево, а еще лучше - металл. Таким оборудованием должно быть удобно пользоваться, для чего подбирается оптимальный размер. Внутри шкафчика, как правило, сверху располагается полочка, на которую можно положить мелкие вещи. Шкафчики должны быть оснащены вентиляционными отверстиями, которые обеспечивают приток свежего воздуха. Каждый шкафчик индивидуального пользования должен закрываться ключом. Один такой ключ находится у посетителя фитнес-центра, а другой - у администратора учреждения.

Туалеты в фитнес-центрах зачастую оснащаются индивидуальными кабинками, которые образуются за счет установки перегородок из стекла, пластика, ламинированной ДСП. Такой материал прост в уходе, его можно мыть при необходимости дезинфицирующими растворами. Такие перегородки обязательно должны находиться в санитарной комнате между писсуарами.

Немаловажное значение имеет фурнитура раздевалок и туалетов, располагаемых в фитнес-центрах. В частности, должны иметь место замки на туалетах.