Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Геометрия керамической плитки

26.11.2017

Керамическая плитка может иметь разную форму. В продаже предлагаются фасонные, многоугольные и, естественно, прямоугольные и квадратные варианты. Последние два являются наиболее распространенными. Любители классических решений и интерьеров выбирают именно квадраты и прямоугольники. Однообразной и скучная такая плитка не является. Фигурные вставки для ее оживления можно использовать.

Также стоит учитывать, что прямоугольник прямоугольнику рознь. Традиционными считаются размеры двадцать на сорок и тридцать на пятнадцать сантиметров. Классический способ укладки – вертикальный. Но бывают и другие форматы, горизонтальная укладка также встречается. Имеющие контрастный цвет мелкие модули могут устанавливаться в сквозные отверстия плитки, которые предусматривают некоторые производители. Не приходится в такой ситуации говорить о консерватизме.

Восьмигранные, шестигранные и выполненные в виде пазлов плитки сложной формы также встречаются в специализированных магазинах. По краям плитки могут быть несквозные волнистые надрезы. Синусоидальные швы будут сформированы, если по надрезу изделие будет разломлено, а после соединено с другим. От традиционной облицовки сеткой результат будет существенно отличаться.

Понятно, что выложенная, например, шестиугольной плиткой целая стена смотреться будет интереснее, чем при использовании обычных прямоугольников или квадратов. Однако надоесть могут и соты. Мультиформатные коллекции производителями также предлагаются. Они могут содержать в себе рамки, бордюры, мозаичные элементы и плитку разного формата. В продаже можно найти и детали, с помощью которых можно облицевать столешницу.