Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Технологии изготовления плитки

17.11.2017

Технологии изготовления плитки
Только о внешнем виде чаще всего заботятся люди при выборе стеновой плитки. Требования в плане устойчивости к износу, ударопрочности и тому подобным параметрам к ней, действительно, предъявляются не очень жесткие. Напольная керамическая плитка – совершенно другое дело. На нее будут ложится механические нагрузки разного типа, например, от трения обуви, веса мебели. Именно по этой причине необходимо выбирать особые материалы для облицовки пола. Керамический гранит – хороший вариант. Он лучше противостоит воздействиям, чем обычная плитка.

Производство керамической плитки может осуществляться по разным технологиям. Основные: бикоттура, монокоттура, котто, клинкер. Бикоттура – глянцевая или матовая глазурованная керамическая плитка, во время создания которой используется технология двойного обжига. Сырьевую смесь, которая состоит в основном из красной глины, после формования прессованием обжигают до создания основы. Перед повторным обжигом поверхность покрывают цветной глазурью. Функций она выполняет две – защитную и декоративную. Это достаточно хрупкая и тонкая плитка, используют ее только внутри помещений для облицовки стен.

И для укладки на пол, и для облицовки стен можно использовать монокоттуру. Технология обжига во время ее производства более прогрессивная. За один цикл проходит весь процесс изготовления. Смесь для обжига состоит из нескольких сортов глины, а также натуральных компонентов. Ее увлажняют и перемешивают в специальных барабанах. До состояния взвеси ее перемалывают в вертикальных силосах. На транспортную ленту она подается необходимыми порциями с применением дозатора. После смесь помещают в пресс-формы.