Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Галикарнасский мавзолей

17.11.2017



Небольшое Карийское государство долгие годы было, по сути дела, греческой колонией на Эгейском побережье Малой Азии. Лишь в IV веке до н. э. этой стране ненадолго удалось получить некоторую независимость.

Карийский тиран Кир Мавзол, вероятно, крепко завидовавший египетским фараонам, еще находясь в добром здравии, принялся сооружать себе гробницу в столице Галикарнассе. Но в 353 году до н. э. Мавзол умер, и строительство пришлось продолжить его жене – царице Артемисии. Однако и она не дожила до окончания работ, поэтому затянувшуюся стройку уже заканчивал их сын, очередной деспот.

Это монументальное сооружение было немалых размеров (высотой около 45 м. и площадью в 5 тыс. кв. м.) и поражало своим величием. Гробница была своеобразным архитектурным кентавром, поскольку состояла из трех почти самостоятельных частей: усыпальницы, поставленного сверху на нее греческого храма и 24-ступенчатой пирамиды, расположенной над храмом. Сверху постройку завершала квадрига – колесница с четырьмя конями.

Возможно, такое сооружение и не было особенно красивым, но его необычность, безусловно, привлекала к себе повышенное внимание и создала постройке славу одного из чудес мира.

Как это водилось во всех государствах-деспотиях, усыпальница сооружалась руками тысяч рабов-строителей, многие из которых погибли, так и не увидев плоды своих трудов. Условия жизни и труда карийских строителей ничем не отличались от образцовых по жестокости условий, в которых находились строители египетских пирамид.

Однако, за 2 тыс. лет, прошедших со времен постройки пирамид, в строительном деле даже консервативного востока произошли некоторые сдвиги, В Галикарнассе уже применялись платформы высотой в 5-7 м., сложная конструкция строительных лесов, а также специальные подъемные механизмы, с помощью которых, в частности, были подняты на сорокаметровую высоту элементы мраморной квадриги.

Мавзолей просуществовал около 1800 лет. За это время его только слегка повредило землетрясение. Но в XV веке рыцари-иоанниты сделали то, что не по силам было даже грозным явлениям природы. Разобрав гробницу Кира Мавзола, крестоносцы построили из ее камней здание монастыря Святого Петра.