Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Тепловые завесы

16.11.2017

Тепловые завесы – специальное оборудование, с помощью которого в помещении можно сохранить комфортные климатические условия. Холодный воздух не может проникнуть через них, поэтому люди оказываются защищены от холода и сквозняков. Тепловые завесы являются особенно актуальными для помещений, в которых часто открываются входные двери. Речь идет о цехах, складах, магазинах, офисах и тому подобном. Тепло уходит из помещений через двери. Расходы на отопление растут из-за поступления холодного воздуха. У находящихся внутри людей могут обостряться хронические заболевания, растет количество простуд.

С нагретым воздухом из комнат уходит тепло. Надежный воздушный барьер не допускает этого. Летом тепловые завесы также могут быть весьма полезными, поскольку не пропустят в комнаты выхлопные газы, насекомых и пыль. При использовании кондиционирования из помещения не будет выходить холодный воздух, а теплый не будет проникать внутрь. При высоких температурах на улице на кондиционеры нагрузка будет меньшая.

Внутри помещения тепловые завесы дают возможность создать зоны, в которых «воздушные стены» создадут определенную температуру. В многоэтажных торговых зданиях кондиционирование сталкивается с определенными трудностями. Помещения нижних этажей охлаждаются лучше, так как через проемы дверей туда спускается охлажденный воздух сверху. В итоге вверху будет по-прежнему жарко. Эта проблема может быть решена тепловыми завесами, если мощные воздушные потоки перекроют проемы. После установки завесы для посетителей двери можно не закрывать, не допуская при этом попадание в помещение грязного, слишком теплого или слишком холодного воздуха.

Выбор тепловой завесы зависит от индивидуальных условий. При отсутствии тамбура, например, на один метр длины расход воздуха должен быть не менее тысячи двухсот кубических метров в час. Высота установки при этом должна быть не более двух с половиной метров. Более мощные модели стоит покупать в том случае, если высота дверного проема больше. Ширина проема должна быть не больше длины. Полностью избавить от сквозняков не смогут устройства с меньшим расходом воздуха, но при этом и они способны несколько улучшить ситуацию.

Вполне оправданной будет использование менее мощной завесы, если речь идет о тамбуре, в котором двери открываются нечасто. Мощность завесы может быть тем меньше, чем меньше размеры тамбура.