Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Использование мозаики в древнем мире

16.11.2017



Удивительна и познавательна история развития мировой культуры. Чтобы понять, каким образом образовались отдельные ветви декоративно-прикладного искусства, придется окунуться мысленно в седую древность. Мозаикой украшались в старину древние храмы и дворцы знати. Причем этот вид декоративно-прикладного искусства был распространен и в древнем Египте, и в Греции, а позже мозаичному искусству обучались и претворяли его в жизнь ремесленники древнего Рима, города на семи холмах.

Кроме того, прежде, чем мозаика распространилась на эти античные страны, она начала свое становление в таинственной стране, которой сейчас нет на карте мира. Высокохудожественными мозаичными панно облагораживались дома в исторической области на юго-востоке Месопотамии (в междуречье Тигра и Евфрата). Для вас, наверное, окажется любопытной информация, что, что когда-то, давным-давно, жители Месопотамии были искусными ремесленниками. Они инкрустировали предметы утвари слоновой костью, камешками, ляпис-лазурью и многими другими материалами, изображая войны и композиции на религиозную тематику. До наших дней также дошли изумительные мозаичные шкатулки, родиной которых считается Персия. Богатой мозаикой в те времена украшали вставки в мебели, колонны, ниши, арки и т.д.

Прежде технологический процесс составления мозаичных панно был достаточно сложным. Труд древнейших ремесленников был изнурительным. Итак, после того, как древние шумеры изобрели мозаику, ею стали заниматься персидские, греческие ремесленники. Их первая мозаика поначалу выполнялась из подручных материалов, например из гальки. По сути, этот удивительный вид декоративного искусства, мозаика, имеет познавательную историю развития, и археологи находят немало раритетов, рассказывающих о становлении мозаичного искусства тысячи лет назад в Месопотамии и Долине Нила. Как раз в тех краях ремесленники изготавливали украшенные мозаичными вставками предметы, используя при этом пестрые узоры из фабрикатов глины, слоновой кости, полудрагоценных камней, древесных пород. В древнем Египте декорировали красивой мозаикой дворцы знати, разнообразные панно, кувшины и вазы, аксессуары для религиозных обрядов, арки, лестницы.