Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Глубинная и укрепляющая грунтовки

13.11.2017

Для обработки оштукатуренных и новых бетонных поверхностей используют специальные грунтовки глубокого проникновения. Они подходят также для пористых, но при этом не рыхлых оснований, асбоцементных плит. Пропитка во время обработки составом должна быть максимально глубокой, чтобы адгезионные свойства получились хорошими. Появление плесени предотвращается многими грунтовками глубокого проникновения из-за наличия в них фунгицидных добавок.

Похожими на составы глубокого проникновения по механизму воздействия и укрепляющие грунтовки, но в них не используют фунгициды и содержание клеящего вещества делают больше. Рыхлые осыпающиеся поверхности после обработки становятся более плотными, так как их частички склеиваются друг с другом. Но при этом на прочных поверхностях использовать укрепляющие грунтовки нельзя, так как в поверхность они должны впитаться полностью, иначе адгезия получится плохой, так как на поверхности образуется пленка после высыхания.

Глубинный и укрепляющий грунт легко различимы. Слегка мутноватый раствор, в котором присутствует не более двенадцати-четырнадцати процентов твердого вещества –это грунтовки глубокого проникновения. Укрепляющие же похожи на молоко по цвету и представляют собой обычно белую жидкость.

Последствия применения у этих грунтов будут разными. Если это укрепляющая грунтовка, после проведения по поверхности смоченной ей кистью, можно будет увидеть заметную лаковую пленку после высыхания. Практически не остается никаких следов после первого прохода после глубинного грунта. Единственное – основание может стать несколько темнее.