Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Мозаика в интерьере, история появления

08.11.2017



Невозможно представить себе классические интерьеры без витражей, ковки и мозаики. Все эти виды прикладного искусства зародились еще в глубокой древности. Познавательно, изучая историю развития народов Европы и других стран, узнавать сведения, в каком веке, и в какой форме развивалось то или иное прикладное искусство. Поскольку темой сегодняшней статьи стал вопрос становления мозаичного декоративно-прикладного искусства, давайте окунемся в седую древность.

Ведь так удивительно понимать, что три или четыре тысячелетия назад нашу землю тоже населяли люди. Причем одной из первых и наиболее таинственной цивилизацией, по мнению искусствоведов, считается Месопотамия, куда однажды переселились странные племена под названием шумеры.

Вам, наверное, будет интересно узнать, что когда-то, в прошлые исторические эпохи, шумеры были ценителями ремесел, они и изобрели мозаику. Шумеры украшали с большим вкусом деревянные и глиняные изделия камешками, перламутром, ляпис-лазурью и многими другими материалами, изображая на больших поверхностях стен походы, войны и мифологические сюжеты. Затем развитие мозаики, как одного из самых стильных способов декоративного оформления, распространилось на античную Грецию и древний Египет.

Как же красивы были античные города и храмы! Как-никак жители страны Гомера и Одиссея были уверены, что должны соблюдаться законы об идеальной гармонии. Их первая мозаика поначалу выполнялась тоже, как и у шумеров, из камешков и гальки. Ну, и конечно, мозаикой в те времена отделывались шкатулки, подиумы, фонтаны и т.д.

Чем были мельче кусочки естественного камня или гальки, тем удивительнее получался результат. А в Византии искусство мозаики, как способа отделки и украшения жилищ, как бы получило второе рождение. Мозаикой украшали своды христианских храмов, поверхности стен, полы бассейнов. Мастерство древних византийских искусников до сих пор восхищает нас качеством и красотой.

Считается, что стилизованное мозаичное ремесло и в наши дни образует серьезную конкуренцию другим способам отделки домов. Она отличается в лучшую сторону от отделочной плитки и других отделочных материалов. Составляемый из множества мельчайших фабрикатов, (которыми служат гранит, глина, смальта, стекло, металл), данный вариант облицовки не имеет аналогов. С помощью мозаики можно украсить любую, даже самую рельефную поверхность.