Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

О современных нормах в строительстве

04.11.2017

Наши нормы проектирования отопления имеют некоторых характерные особенности. Прежде всего, стоит отметить, что выбор расчетных условий для проектирования кондиционирования и вентиляции воздуха, отопления у нас сегодня остается случайным. Теплотехнические характеристики ограждающих конструкций часто игнорируются или не учитываются должным образом. Индивидуальные особенности домов, оказывается, можно игнорировать. Ну, по крайне мере, действующие нормы это позволяют.

Приемлемые условия воздушной среды, соответственно нашим нормам, должны быть во всем объеме помещения. Нужного эффекта это во многих случаях не дает, а только провоцирует перерасход энергии. На один квадратный метр площади жилых помещений сегодня воздухообмен должен быть не менее трех кубических метров в час. Разработаны такие требования были во времена, когда девять квадратных метров считалось нормой для одного человека. В части ассимиляции расчетных вредностей эти санитарные нормы для того времени были справедливы. Однако сегодня на одного человека может приходится самое разное количество квадратных метров. Таким образом перерасход наружного воздуха встречается достаточно часто, а ведь его требуется увлажнить, подогреть и отфильтровать. Дорогостоящая энергия в итоге оказывается израсходована напрасно.

На уровне восьмидесятых годов остаются многие нормативные положения о кондиционировании. Реальному положению вещей они уже давно не соответствуют. Большинство оснащенных климатотехническими системами помещений не «вписываются» в данные нормы. Новой номенклатуре принадлежат они часто, а никаких норм для нее не существует.