Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Ремонт крыши и фундамента дома своими руками

02.11.2017



В весенне-летний период вопрос ремонта очень актуален. Как провести ремонтные работы, что надо сделать сначала, что будет особенной проблемой, если решено делать ремонт своими руками?

Специалисты советуют сначала оценить степень необходимости ремонтных работ. Будет это капитальный ремонт, или только косметическая правка внутренних помещений. После детального осмотра составляется последовательный план необходимых работ и рассчитывается смета. Далее нужно изучить необходимый инструмент и по необходимости закупить недостающий.

Ремонт крыши

Начинать надо с осмотра кровли с изнанки. Проверяется износ стропил и настила на чердаке, изучаются швы на наличие щелей. Это позволит сэкономить материалы, избегая замены целых участков. Затем идет осмотр лицевой стороны кровли.

Ремонт стропильных бревен:

• в месте надлома крепится доска, на которую устанавливают домкрат. С его помощью аккуратно и медленно выравниваем поврежденный участок;

• сверху и снизу этого участка крепятся накладки, толщиной 3-4 см, длиной 1-1,5м. Накладки надо прочно опереть на бревно, уложенное сверху по периметру наружной стены;

• пробить гвоздями, через 10 см;

• с каждой стороны просверлить 4 сквозных отверстия, в них вставить крепежные болты и туго затянуть.

Эти действия не возможны, если имеется сгнивший участок. Тогда схема следующая:

• вокруг сгнившего участка разбираем кровлю и обрешетку;

• для поддержания кровли временно устанавливаем специальные брусья-стойки;

• при помощи пилы убираем поврежденные элементы кровли;

• подготовленный заранее протез монтируется на стропильный брус и кладется на мауэрлат. При этом важно следить за тем, чтобы спил бруса крепко упирался во временную площадку;

• после проверки прочности конструкции, можно демонтировать временные стойки;

• теперь необходимо покрыть восстановленный участок подходящим антисептиком.

Переходим к лицевой стороне. Если это черепица, цементно-песчаная или керамическая, достаточно будет проверить замазку. Снять слой изношенной замазки и заделать стыки новым раствором (2 части песка и по одной части извести и пакли хорошо вымешать).

При необходимости замены порченных черепиц, забиваем деревянные колышки под предыдущие пластины. Затем при помощи строительного мастерка надо снять старую черепицу и заменить на новую. Если крыша покрыта битумной черепицей, необходимо вырезать поврежденный участок, промазать битумной мастикой и залить новый слой. Жидкая резина для кровли также отлично подойдет для этих целей.

Прорехи на металлической кровле, если они маленькие, достаточно залатать либо хорошо пропитанным краской куском мешковины, либо силиконовой замазкой. В остальных случаях придется заменять целый лист.

Далее надо проверить состояние утеплителя. Прохудившиеся куски заменяют минеральной ватой, или более современными жидкими утеплителями.

Ремонт фундамента

Как и в случае с крышей – начинать надо с осмотра. Оцениваем степень разрушений и порядок ремонтных работ.

Поверхностные обрушения по периметру фундамента, не дороги в ремонте и могут быть выполнены своими руками. Лучшей признана следующая последовательность работ:

• по периметру дома, у фундамента необходимо выкопать не широкую траншею, предварительно очистив фундамент от грязи и удалив остатки старой штукатурки.

• по всему фундаменту анкерами крепится сетка-рабица;

• Бетонируется траншея, в которой установлена опалубка.

Без дополнительных затрат на вызов специалистов, с этими простыми советами, можно сделать ремонт своими руками!