Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Отделка ванной кафелем

01.11.2017



Ванная комната, как и любая другая со временем требует ремонта. Несмотря на то, что кафельная плитка не самый дешевый отделочный материал, его довольно часто используют в облицовке кухни, туалета и ванной комнаты. Она долговечна, легка в уходе, устойчива к перепадам температуры и влажности. Такие качества очень важны для ванной комнаты.

Перед покупкой плитки следует определится с требуемым количеством материала и дизайном. Заранее спроектировать и набросать рисунок. В интернете и рекламных каталогах есть разные варианты дизайна, которые помогут с выбором. Будет это однотонная гамма или же разделение цветов бордюрами, наличие всевозможных кафельных вставок, все это нужно тщательно продумать. Чтобы вычислить количество материала, следует высчитать площадь стен. Для этого длину всех стен умножают на их высоту. Исходя из этой площади, консультанты магазина предоставят материал. Следует учесть небольшой запас на случай боя, трещин и не соответствия рисунка.

Для работы с кафелем потребуется специальный клей. По сути это сухая смесь, которую требуется разводить водой (согласно инструкции). Помимо него еще потребуются зубчатый и резиновый шпателя, крестики (для равного расстояния между плитками), затирка (подходящая по цвету), плиткорез, грунтовка.

Перед работой с кафелем в ванной комнате нужно подготовить стены. Старую облицовку удаляют, поверхность зачищают от пыли и загрязнений, далее поверхность грунтуют. В некоторых случаях делают надсечки (при помощи перфоратора) по всей стене, чтобы клей крепче держал плитку. В идеале поверхность должна быть ровной, без изгибов и бугров.

Клеить начинают снизу, отступив расстояние от пола. Это нужно для того, чтобы последний ряд сверху был из цельных плиток. Кафель под своим весом сползает вниз, во избежание этого к стене крепят брусок или металлический профиль, который потом убирают. От правильной укладки первого ряда зависит вся последующая работа, поэтому клеить его нужно внимательно и не торопясь. Плитку для нижнего ряда и стыков режут при помощи плиткореза.

Расстояние между кафелем зачищают от излишка клея и заполняют затиркой. Наносят ее маленьким резиновым шпателем или губкой, смоченной в воде. Излишки затирки сразу же удаляются. Сохнет она примерно сутки. Затирка хорошо отталкивает воду и имеет противогрибковые свойства.