Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Организация отопления частного коттеджа

01.11.2017



Частные застройщики отлично знают, что качественная отопительная система «съест» примерно 20 % от выделенного на строительство бюджета. Переделывать ее обойдется еще дороже, учитывая, что многие части трубопроводов скрыты плинтусами, панелями и другими архитектурными элементами.

Разумеется, в вопросе обогрева загородного жилища можно пойти по более простому пути и закупить электрические обогреватели или конвекторы, подобрав соответствующую мощность устройств. Но в нашей стране давно стали нормой внезапные отключения электроэнергии на неопределенный срок, поэтому полностью рассчитывать на электричество все-таки не стоит. Можно сложить печь или камин, но для него нужно топливо, которое нужно где-то хранить.

Если вы планируете жить в коттедже постоянно, оптимальным выходом по-прежнему остается водяное отопление с котлом и батареями.

На сегодняшний день, существуют две основные схемы отопления:

• Одноконтурная – для одноэтажных зданий. Батареи подключены к подающей тепло трубе последовательно, система замкнута в единый контур. Схема надежна и проста, но последние радиаторы будут прогревать комнаты намного хуже, поскольку теплоноситель успеет остыть
.
• Двухконтурная – применяется как в одноэтажных, так и в многоэтажных строениях. Требует больших расходов, поскольку к каждой батарее подводятся одновременно две трубы: одна для подачи теплоносителя от котла, другая – для отвода его к котлу. Чаще всего коллектор, который распределяет тепло, устанавливают в утепленном чердачном помещении, а трубу обратки прячут под пол. Такую схему должны рассчитывать и монтировать профессионалы ввиду ее сложности, ведь если произойдет авария – понадобиться замена труб отопления, цена которой может быть значительной, учитывая расходы на ремонт.

Эффективнее распределять горячий теплоноситель помогает обыкновенный циркуляционный насос. Можно обойтись и без него, но тогда вам придется: прокладывать металлические трубы, смонтировать расширительный бачок, смириться с низким КПД системы в целом и с тем, что теплоноситель не равномерно распределится по системе. Ко всему прочему при естественной циркуляции теплоносителя диаметр металлических труб должен быть 25 мм, стояков – 32 мм. В то время как пластиковые трубы для систем с принудительной циркуляцией подойдут 20мм и 25 мм соответственно.

Греет теплый пол

Все большее количество застройщиков оборудует свои загородные жилища различными вариантами системы «теплый пол». Ее просто и недорого монтировать, при правильной установке она – экономична и долговечна.

Основная сложность – правильно соотнести мощность системы и теплопроводность финишного покрытия пола. Так для деревянных полов, которые плохо проводят тепло, частота витков системы должна быть выше для увеличения теплоотдачи. Если у вас пол покрыт керамической плиткой – необходимости в мощной системе нет.

Специалисты-монтажники смогут проконсультировать вас по любому вопросу, выбрать схему отопления и просчитать ее мощность.