Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Чем нужно обрабатывать клееный брус?

30.10.2017

Древесина является материалом, который требует к себе особенного внимания – нужно этот факт учитывать всем тем, кто желает погрузиться в строительство финских домов. Еще на этапе возведения конструкции нужно выполнять пропитку всех древесных материалов. Использовать нужно не только антисептики, защищающие от вредных бактерий, но и антипирены, которые будут препятствовать возгоранию материала. Надежность такой обработки напрямую зависит от того, какими химическими свойствами обладает применяемый препарат. Раньше особой альтернативы в выборе препаратов не было, и людям приходилось использовать средства, изготовленные на основе хрома и мышьяка. Практически во всех странах ЕС такие препараты находятся под запретом ввиду их токсичности. Препараты нового поколения используются вот уже более 15 лет.



Антипирены и антисептики

Если рассматривать антипирены, то они могут быть активными и инертными. Первые отличаются тем, что вступают в реакцию с древесиной. Сами препараты являются бесцветными, атмосферостойкими и диэлектрическими. Все без исключения дома из клееного бруса 150 кв м, с проектами которых можно ознакомиться на сайте, проходят через обработку антипиренами. Действует же препарат следующим образом. Под воздействием пламени на поверхности образуется непроницаемый защитный слой, который является препятствием для кислорода. Из-за этого огонь просто не способен распространяться по всему дому. Что касается антисептиков, то они защищают древесину не только от грибков и насекомых, но и от солнца с водой. Как только препарат будет нанесен на брус, то на его поверхности будут образованы нерастворимые соединения, вымыть которые будет невозможно. Обычно подобными препаратами пропитываются заборы, деревянная черепица, столбы, а также все элементы, контактирующие с грунтом.

Особенности выбора

Сейчас на рынке можно найди и комплексные решения, которые способны закрыть сразу несколько вопросов. Подобные универсальные препараты отвечают и за биозащиту и за защиту от огня. Кроме того, некоторые препараты могут применяться только для определенных областей дома. Нельзя использовать препарат для наружных стен внутри дома. Что касается вопроса, в каком виде должен быть препарат, то это может быть порошок, жидкость или паста. Считается, что удобнее всего применять именно жидкие препараты.

Источник: www.edemdom.ru