Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Кто выбирает «белую» зарплату?

30.10.2017



В октябре текущего года известный сервис «SuperJob» провёл опрос среди 1600 граждан в возрасте от 18 лет в 302 городах России. Результаты опроса ясно показали, что более трети жителей России (точнее, 38%) желают работать только за «белую» зарплату. Это максимальный показатель с 2009 года, когда такие исследования начали проводиться. Для справки: в послекризисном 2008 году только 21 процент россиян не соглашался на зарплату в конверте.

Эксперты считают, что на мнение граждан, в первую очередь, повлияли очередные кризисные явления в экономике. Многие предприятия разорились, возникли задолженности по заработной плате перед сотрудниками, однако доказать существование такой задолженности работник не в состоянии именно в силу неофициальности дохода.

Кроме того, как утверждают финансовые аналитики, многие россияне озабочены невозможностью оформить трудовую пенсию из-за отсутствия официального рабочего стажа.

Есть мнение, что на желание «выйти из тени» повлияло и ужесточение российских законов, а также нехватка квалифицированных специалистов на трудовом рынке. Сервис «hh.ru» поделился информацией о том, что в летние месяцы текущего года число вакансий было максимальным за последние 4 года.

Разрыв между согласными и несогласными на зарплату в конверте сокращен до минимальных цифр. Сейчас разница составляет всего 3%. Т.е. согласных на получение неофициального дохода в России сегодня 41%, а в 2009 году их число составляло 60%. Причём женщины оказались менее толерантными к «серым» доходам.

По информации Росстата, процент «серых» и «чёрных» зарплат в стране становится ниже, а занятость в неофициальном секторе, напротив, растёт. В 2016 году «серые» зарплаты составили чуть больше 25%, а неофициальная занятость достигла 21,2% (более 15 млн. человек).

По заверениям аналитиков общественное мнение не оказывает никакого влияния на теневую экономику. Более того, люди, которые заявляют о своём предпочтении трудиться за официальную заработную плату, вполне могут согласиться на работу без должного оформления под влиянием определённых жизненных обстоятельств.