Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Особенности конструкции противопожарных дверей

29.10.2017

Подробную конструкцию противопожарных дверей компании-изготовители обычно не раскрывают, так как это является их ноу-хау. Конструктивные особенности описываются кратко. Впрочем, для обычных заказчиков вполне достаточно будет ознакомиться с сертификатом, в котором подтверждается предел огнестойкости противопожарной двери. Представленные здесь двери полностью соответствуют всем предъявляемым к таким изделиям требованиям. Стоит учитывать, что противодымная защита является не менее важной, чем способность противостоять самому огню. Понижению газо- и дымопроницаемости ответственные производители уделяют большое внимание. Именно отравление продуктами горения часто становится причиной смерти людей во время пожара.

Противопожарные и противодымные свойства в дверях часто объединяют. Впрочем, существуют и узконаправленные варианты, способные качественно решать только одну задачу. Противодымные двери, например, могут выполняться целиком из стекла или же иметь остекление в стальном полотне.

Нередко люди удивляются, что противопожарные двери могут быть и деревянными. По сравнению с обычными изделиями такие модели имеют более мощные филенки и каркас. Противопожарным является и наполнение конструкции. Это специальный материал, который герметизирует щели при высоких температурах, не позволяя дыму проникать в соседние помещения. От обычных дверей внешне противопожарные модели при этом могут практически не отличаться, в любой интерьер их можно вписать без особых затруднений. Для создания коробки используют сталь или массив. Двойное уплотнение и двойные фальцы в таких дверях встречаются часто.

Стальные противопожарные двери являются более привычными. Листами стали обшивается весь короб изделий. По периметру может укладываться полосовая сталь, чтобы жесткость получилась выше. Поверхности коробки и дверного потолка грунтуются и оцинковываются. Навешивается полотно на петли шарнирного типа. Пружинной петлей комплектуются двери для обеспечения дополнительного закрытия. Полотен в двери может быть как одно, так и два. В конструкции предусматривается сплошная фрамуга. По периметру внутри полотна могут использоваться гипсокартонные листы и другие материалы. Основанная на гипсовом вяжущем шпаклевка применяется обычно на внешней стороне коробки. Листами гипсокартона могут теплоизолировать врезные замки дверей такого типа.