Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Обустройство водяных теплых полов

25.10.2017

В частных домах теплые водяные полы встречаются чаще всего. Электрические разновидности теплых полов рекомендуется использовать в спальне, кухне, ванной и других ограниченных участках помещения. Объясняется это тем, что кабель расположить в небольших комнатах существенно проще, чем трубы с водой. Кроме того, можно организовать управление теплым полом через систему умного дома и обеспечить максимальный комфорт. Водяные теплые полы выгоднее использовать в том случае, если площадь помещения большая или же система будет выполнять роль основного источника отопления.

Категорически запрещено обустраивать водяные теплые полы в многоэтажных домах, подключая их к централизованному отоплению. С органами контроля нужно отдельно согласовывать устройство водяных теплых полов в том случае, если в квартире они будут запитываться от отдельного отопительного контура.

Водяные теплые полы – многослойные конструкции. Внизу их располагаются плиты оснований (перекрытия). В том случае, если теплый пол укладывается на грунт, основание будет включать в себя пять-семь сантиметров подсыпки из песка, слой в восемь-десять сантиметров из щебня фракцией три-пять сантиметров, слой полиэтиленовой пленки и семь-десять сантиметров черновой стяжки, состоящей из речного песка и щебня фракцией пять-десять миллиметров.

Следующим за основанием идет слой гидроизоляции. Она может быть обмазочной или оклеечной. В первом случае речь идет о цементно-полимерных, битумно-полимерных или битумно-резиновых мастиках, во втором – о полимерных добавках к основе битума.
В качестве теплоизоляции используют ЭППС или пенополистирол. Необходимо рассчитывать толщину теплоизоляции для каждой конкретной ситуации. Имеющая алюминиевую поверхность рулонная изоляция укладывается следующей. Лучше выбрать материал с лавсаном, чтобы бетонная стяжка и алюминий не могли взаимодействовать между собой.

Поверх изоляционных материалов укладывают трубы. Поверх них снова укладывается бетонная стяжка, в которой присутствуют пластификаторы, а также армирующая сетка. Толщина стяжки водяного пола должна составлять вместе с трубами примерно семь-десять сантиметров. Армировать эту стяжку очень важно, даже если используются специальные пластификаторы. В смеси добавок должно быть не больше, чем написано в инструкции.