Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Мультисплит или сплит система?

23.10.2017

Мультисплит или сплит система?
Между раздельными сплитами и мультисплитом выбирать покупателям приходится достаточно часто. Оптимальное решение можно принять только в том случае, если оценить все плюсы и минусы каждого варианта.

Доводов против мультисплит достаточно много. Нередко люди говорят, например, о том, что все помещения разом лишатся кондиционирования, если внешний блок выйдет из строя по каким-либо причинам. Мало вероятной является одновременная поломка всех сплит-систем разом. Однако не менее десяти лет без каких-либо проблем будет работать любая техника, если ее правильно смонтировать и обеспечить в дальнейшем должный уход. Любую технику можно погубить некачественным монтажом.

Стоимость – еще один «камень преткновения». Многие считают, что стоимость мультисплит систем должна быть ниже, ведь внешний блок в них всего один. Однако в зависимости от производителя стоимость мультисплитов может быть как дешевле, так и дороже. Корейские и китайские бренды обычно дешевле, японские – на десять-двадцать процентов дороже.

Стоимость оборудования и затраты на установку определяют итоговую цену. Длина и сложность фреоновых трасс при этом оказывает серьезное влияние на цену установки. Заказчику один метр обходится примерно в семьсот-тысячу рублей, если брать минимальные цены. Кондиционер в итоге может оказаться даже дешевле его монтажа, если речь идет об особо сложных случаях.

От планировки квартиры выбор кондиционера также зависит. Только одна стена порой отделяет друг от друга смежные комнаты. В итоге внутренние блоки мультисплита оказываются рядом. Суммарная длина трасс таким образом получится минимальной. Если же окна комнат выходят на разные стороны здания, на итоговую цену длина трасс повлияет очень сильно.