Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Строительство забора из бутового камня

13.10.2017



С давних времён камень считался лучшим строительным материалом. Свидетельством тому являются многочисленные памятники архитектуры, прекрасный вид которых сохранился благодаря использованию натурального камня. До сих пор монументальные сооружения старины поражают воображение масштабностью инженерной мысли и качеством постройки. Предки знали в этом толк и оставили прекрасное наследие в виде замков, дворцов и других грандиозных форм как живое пособие по строительному ремеслу.

На сегодняшний день использование натурального материала носит пусть и не повсеместный, но довольно массовый характер. Загородные дома, дачные участки практически не обходятся при обустройстве без тех или иных форм камня. Прочность, долговечность, исключительная экологичность – благодаря этим свойствам применение каменных конструкций в строительстве является экономически оправданным. А если обратить внимание на декоративную составляющую, то отпадают всякие сомнения в целесообразности используемого материала.

Особенно привлекательно выглядят сооружения малых форм, изготовленные с помощью бутового камня, представляющего собой обломки неправильной формы природного материала. Они могут быть разного размера и отличаться по весу – в среднем от 200 до 500 мм и весом 20-40 кг. Бутовый камень имеет декоративный вид во многом благодаря цвету – в природе встречаются чёрный, белый, синий, жёлтый оттенок поверхности.

Устройство забора на загородном участке не представляет большой сложности, главное – определиться с типом камня, в зависимости от формы который может иметь различия:

- дикий камень, или рваный – в виде объёмных плит неправильной формы, имеющий рельефную поверхность;
- постелистый камень – плиты неправильной формы с толщиной от 70 мм, имеющие две плоскости. Сходство с кирпичом позволяет использовать его при отмостке бордюров и тротуаров;
- плитняк являет собой бесформенную плиту с ровной поверхностью, часто используется для мощения дорог благодаря шероховатой плоскости, исключающей скольжение. Также используется для облицовки ограждений.

Особенности монтажа

Принимая во внимание твёрдость материала, кладка бутового камня имеет некоторые особенности и выполняется в несколько

1. Устройство фундамента. Поскольку бутовый камень имеет приличный вес, стоит позаботиться о прочности и надёжности фундамента. Строительство основания начинается с выкапывания траншеи глубиной 60-80 см и шириной в полметра. Обязательно связывание фундамента арматурой. После заливки ему нужно постоять несколько недель.

2. Обработка камня. Кладка бута возможна в случае максимального прилегания поверхности каждого камня. Ровный край образуется с помощью обработки материала с применением специального молотка. Рекомендуется также убрать все выпуклости с лицевой стороны конструкции.

3. Кладка. Процесс достаточно трудоёмкий и требует терпения и особой тщательности. С помощью натянутой верёвки и угольника сооружаются столбцы. Для кладки используется смесь для столбов и пролётов. Особенно важно установить первый угольный камень, относительно которого можно отталкиваться при укладке последующих. Сам бутовый камень может иметь разную высоту, а пространство между углами заполняется меньшими по величине камнями.

Несмотря на относительную сложность процесса, забор из бутового камня может прослужить невероятно долго, компенсировав все вложенные усилия.