Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Оргстекло и его свойства

13.10.2017



Оргстекло представляет собой акриловый пластик, который имеет множество применений. Это сильный, прочный и устойчивый к излому материал, который ограждает нас от опасностей погоды и электричества. Это полезно, когда вам нужно прозрачное вещество, но условия не позволяют использовать обычные стекла.

Оргстекло имеет несколько недостатков, включая химические моменты, так как не способно противостоять горению и тепловым нагрузкам. История этого материала такова - доктор Лео Бэйклэнд запатентовал первый пластик в 1909 году. Это были фенолформальдегидные пластмассы, которые могли быть нагреты и затем отлиты в формы, под давлением.

Акриловые смолы были впервые изготовлены в 1931 году для промышленного использования и были введены как листы пластика, который в 1936 году стало прозрачным оргстеклом. Впервые он был использован в качестве окон в военных самолетах во время Второй мировой войны. В настоящее время оргстекло широко используется в домашнем хозяйстве.

Есть несколько различных типов плексигласа, включая поликарбонат, акрил, сополиэфир и прозрачный поливинилхлорид или ПВХ. Поликарбонат является самым основным типом плексигласа и довольно жесткий материал, он наиболее восприимчив к царапинам и растрескиванию.

Лексан - еще один вид оргстекла является более гибким, устойчивым к ультрафиолетовым лучам и менее чувствительным к царапинам и растрескиванию. Акриловые смолы похожи на поликарбонат, но является более гибким.

Сополиэфир является более гибким и имеет более высокую ударную прочность, чем акриловые смолы. Ясно, что ПВХ жесткий, но более устойчивый к царапинам и трещинам, материал, чем поликарбонат.

Химическая «слабость» оргстекла заключается в возможности определенных химических веществ, повредить его. Это такие вещества как бензин, определенные растворители, органические кислоты и разбавители лака. Оргстекло не зависит от бензина существенно, но после семи дней контакта плексиглас показывает некоторый эффект. Растворители, такие как хлористый метилен, бензол и скипидар вызывает немедленное повреждение.

Органические кислоты, такие как уксусная кислота, при 50 процентной концентрации также вызывают непосредственный эффект. Поскольку оргстекло представляет собой пластик и состоит из натурального масла, оно является горючим. Самовозгорание может произойти между 450 и 465 градусами по Цельсию, но плексиглас зажжет пламя от 290 - 300 градусов. Возгорание не произойдет при низких температурах, оргстекло горит энергично и быстро. Горящий плексиглас не производит токсичные газы. Устойчивая температура свыше 80 до 95 градусов по Цельсию может привести к тому, что оргстекло, смягчится и потеряет свою форму.