Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Виды концевых выключателей

10.10.2017

Концевые выключатели – особые приборы, которые используются для автоматического выключения механизма, когда определенное место достигается подвижной частью конструкции. Подобный тип выключателей может использоваться для включения освещения, отключения исполнительных механизмов и с другими целями. Планируя концевой выключатель купить в спб, стоит обратить внимание на продукцию электротехнической компании Tesla.

Концевые выключатели могут быть магнитными, ползунковыми, поплавковыми, рычажными или кнопочными. Кнопочные подразумевают нажатие на кнопку дверью или исполнительным механизмом, связанных размыкающими цепь питания подвижными контактами. Подвижные контакты в рычажных выключателях соединяются небольшим рычажком. Исполнительный механизм нажимает именно на него. Поплавок используется как подвижный элемент в выключателях поплавкового типа. Двумя способами может управляться цепь. Поплавок может нажимать на подвижные электроконтакты сам или же иметь на себе магнит, с помощью которого управляются два контакта. Связанный с микровыключателем особый ползунок имеется на ползунковых концевиках. Он выступает в качестве контакта. Магнитными называют концевые толкатели, состоящие из заключенных в один корпус двух частей. Одна - постоянный магнит, вторая – контакт, который им управляется.

Основной сферой применения рычажных и кнопочных концевых выключателей является управление светом там, где постоянное освещение не требуется. Это может быть подвал, холодный склад. Крышка подвала в таком случае может управлять концевиком. Такой тип выключателей также может использоваться для контроля на кран-балках положения входного люка. При открытом люке кран включить будет нельзя.

Поплавковый тип концевых выключателей применяется при необходимости контролировать уровень жидкости в емкости. В частности, они могут включаться в систему автоматизации насосов, установленных в колодцах для выкачивания воды.

Если обычные контактные группы использовать нельзя, поскольку имеются взрывоопасные или горючие жидкости, устанавливают магнитоуправляемые поплавковые выключатели. В подъемных воротах со сворачивающимися шторами применяются ползунковые концевые выключатели.

Магнитный тип устройств может использоваться практически где угодно. Это совершенно безопасные в работе устройства. Чаще всего они используются в качестве датчиков открывания двери, в охранных системах и так далее.