Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Споры с налоговыми органами

09.10.2017



Пожалуй, на сегодняшний день каждая организация или индивидуальный предприниматель при ведении своей хозяйственной деятельности не один раз сталкивались с претензиями фискальной службы нашего государства. Не всегда такие претензии полностью законны и обоснованы, что является причиной возникновения налоговых споров.

Как правило, организации не соглашаются с налоговыми органами в случаях отказа в возврате или возмещении из бюджета излишне уплаченных сумм налогов и сборов. Но подавляющее большинство споров возникают при обжаловании ненормативных актов Федеральной налоговой службы России. Данные акты выносятся налоговыми органами по итогам проведения документальных проверок.

Из-за специфики предмета налоговые споры представляют определенную сложность для юристов, не специализирующихся в области налогового права. С одной стороны, это обусловлено объемной нормативной базой, регулирующей данные правоотношения, с другой – огромным количеством первичной документации, лежащей в основе тех или иных решений соответствующего налогового органа.

Обычно, получив уведомление о начале проведения налоговой проверки, проверяемые организации не проявляют обеспокоенности. И лишь после получения акта проверки, в котором часто фигурируют весьма внушительные суммы доначислений, задумываются о необходимости привлечения к разрешению данного вопроса специалиста в области налогового права. Тогда как своевременное обращение за юридическим советом профессионального юриста позволило бы избежать многих проблем, возникающих, как при формировании пакета документов для проверяющих, так и при даче пояснений руководством организации или сотрудниками.

В налоговых спорах юридическая защита не сводится только к досудебному этапу. Отстаивание интересов организации непосредственно в суде часто является логическим завершением разрешения возникшего конфликта интересов.

Важным этапом, который предприниматели почему-то часто недооценивают, является представление возражений на акт проверки. Срок на предоставление таких возражений ограничен, однако правильно сформулированные и документально подтвержденные доводы могут уменьшить размер доначислений уже на этом этапе. Затем крайне важно подать апелляционную жалобу в территориальный налоговый орган субъекта. Данный этап является обязательным в случае, если доводы, изложенные в возражениях, не учтены, и возникла необходимость в дальнейшем обжаловании решения государственного органа в суде. Кроме того, вышестоящий налоговый орган в ряде случаев принимает сторону плательщика и уменьшает пени и штрафы.

Если досудебный этап разрешения налогового спора не дал желаемого результата, то организация вынуждена обратиться за судебной защитой своих интересов, в том числе и при помощи судебной экспертизы, заказать которую можно тут. При этом у организации должны быть достаточные правовые основания для предъявления иска, иначе его удовлетворение будет невозможно. Поэтому помощь компетентного и опытного специалиста в области налогового права перед возбуждением производства по делу просто необходима, ведь цена ошибки может быть велика.