Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Ишемическая болезнь сердца и диета

09.10.2017



Недостаточное обеспечение кровью сердечной мышцы называется ишемической болезнью сердца, о которой, кстати, много полезной информации можно найти на сайте http://lechiserdce.ru Заболевание вызывают атеросклероз сердечных сосудов и их спазмы. Затраты энергии организма при этой опасной болезни снижаются за счет того, что физическая активность становится ограниченной, поэтому диета, необходимая при лечении этого заболевания, должна быть направлена в основном на уменьшение калорийности суточного рациона. Переедание перегружает пищеварительную и сердечно-сосудистую системы, поэтому его необходимо избегать.

Принципы диеты

1. Уменьшение количества жиров в рационе, в особенности животных.

2. Достаточное количество полинасыщенных жирных кислот - залог успешной диеты.

3. Снижение потребления холестерина.

4. Умеренное употребление сладостей и сахара.

5. Употребление йодосодержащих продуктов.

6. Восполнение дефицита хрома.

7. Обязательное присутствие в ежедневном меню продуктов, содержащих витамины В, С и Р.

8. Употребление вегетарианских супов.

9. Исключение употребления крепких чая и кофе.

В ежедневном рационе обязательно должно быть подсолнечное, оливковое или хлопковое масло, а вот сливочное должно быть ограничено. Ежедневно рекомендуется употреблять не более 30 г любого из растительных масел. Именно оно является главным источником жирных кислот, которые нормализуют холестериновый обмен. Растительное масло целесообразнее добавлять в салаты, чтобы сохранить его полезные свойства.

Нельзя полностью исключать из рациона продукты, в которых содержится холестерин. Печень, мозги, жирное мясо и яйца являются такими продуктами и должны быть в рационе.

Норма потребления сахара не должна быть больше 50 г в сутки, потому что он способствует прогрессированию болезни. Нормализация обмена веществ является приоритетной задачей в лечении заболевания.

Употребление морепродуктов, которые богаты йодом, прекрасно стабилизируют обменные процессы. Суточный рацион должен включать в себя рыбу, мидии, креветки, кальмары и морскую капуста. Развитие заболевания напрямую зависит от того, достаточно ли в организм поступает хрома. Он содержится в мясе и гречневой крупе. Кукуруза, овощи и хлеб также богаты этим важным микроэлементом.

Мясные и рыбные крепкие бульоны могут усугубить заболевание, поэтому их следует исключить из рациона. Предпочтение стоит отдать молочным, крупяным и фруктовым супам.

Примерный суточный рацион

Первый завтрак: омлет, рисовая каша на молоке, кофе.

Второй завтрак: яблоко, стакан шиповника.

Обед: вегетарианский суп, отварное мелкорубленное мясо с салатом из овощей, ягодный компот.

Полдник: морковный салат с добавлением сахара или любые фрукты.

Ужин: вареная, паровая или запеченная рыба, картофель с растительным маслом, творог пониженной жирности.

Незадолго до сна необходимо выпить чашку простокваши или кефира.

Суточное потребление хлеба из ржаной муки составляет 150 г пшеничной – 100 г.

Иногда это заболевание сопровождает сердечная недостаточность. В этом случае диета предполагает исключение соли при приготовлении, она добавляется в уже готовые блюда. Помимо этого в суточный рацион не должны входить продукты с превышенным содержанием соли - соленья и копчености.