Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Старая Ратуша в Берлине

09.10.2017



Старая Ратуша (Altes Stadthaus) – административное здание в столице Германии, построенное в 1911 году. Старая Ратуша расположена на площади Молькенмарк, и входит в список архитектурных памятников Берлина.

Автор проекта ратуши – архитектор Людвиг Хоффманн, создавший уникальное административное здание с большими залами и 5 внутренними дворами. По замыслу Хоффмана, в ратуше должны были разместиться все канцелярии администрации Берлина.

Главная особенность Старой Ратуши – 80-метровая башня, увенчанная куполом с установленной медной фигурой древнеримской богини Фортуны (работа скульптора Игнатиуса Ташнера). Интерьер здания отличается богатым оформлением: пол из мраморных плит, украшенный барельефами потолок. Отдельного внимания заслуживает центральный трехэтажный зал, вмещающий полторы тысячи человек, спроектированный специально для проведения торжественных мероприятий. В конце зала установлена скульптура бронзового медведя, поэтому помещение назвали «Медвежий зал». Общая площадь Старой Ратуши – почти 13000 м?

В ходе Второй мировой войны было разрушено более 50% ратуши. После окончания военных действий здание отреставрировали, и с осени 1955 года, в Старой Ратуше размещалось правительство ГДР. В ходе реконструкции был изменен «Медвежий зал», а в 70-х годах медную статую Фортуны отправили на переплавку.

Второй этап реконструкции был проведен уже в XXI веке. Заново изготовили статую Фортуны, восстановили все скульптуры, и здание приобрело практически первоначальный облик.

Интересный факт: название «Старая Ратуша» появилось после постройки Берлинской Стены. Так как в восстановленной ратуше заседал совет министров, а администрация города размещалась в соседнем здании, местные жители стали называть их Старая и Новая Ратуша.