Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Ампир — благородный дизайн интерьера для просторных помещений

09.10.2017



Располагая жилым помещением с просторными комнатами и высокими потолками, можно его в одном из классических стилей, к которым относится ампир. Это направление отсылает к периоду позднего Средневековья, напоминая о доблестных воинах, волевых императорах и ожесточённых сражениях. При этом дизайн в стиле ампир не лишён уюта, поэтому не стоит бояться, что комнаты будут напоминать поле боя. Благодаря роскошным элементам декора, которые присутствуют в виде статуэток, колонн и деталей мебели, пространство получится торжественным, величественным и спокойным, кстати, по данной ссылке можно заказать разработку эксклюзивного интерьера в компании "VISMASTER" (г. Москва).

Стиль ампир не приемлет показной роскоши и обилия мелких украшений. Он характеризуется обилием зеркал, лакированных поверхностей, военной символики и атрибутов. Приветствуются большие картины с изображением военных действий, но таких полотен не должно быть много, достаточно повесить по одному в каждой комнате или ограничиться гостиной.

Особенности мебели

Шкафы, диваны и стулья характеризуются массивностью, солидностью и приземистыми очертаниями. Основные особенности — добротное исполнение, наличие тяжёлых декоративных элементов, насыщенные цвета, резные дверцы, ручки, спинки и подлокотники, полностью или частично украшенные позолотой, а порой и выполненные из бронзы. Обязательный предмет мебели в гостиной — комод, украшенный пилястрами или колоннами.

Декоративные украшения

Кроме мебельных накладок в виде львиных голов и лап, роль декораций играют панно, гобелены, картины, настенные или напольные часы, арки, скульптуры, колонны и зеркала. Последние заслуживают особого внимания, ведь ни в каком другом интерьере они не используются так широко и разнообразно.

Зеркальная стена в спальне вполне уместна, при этом в комнате могут присутствовать ещё 5–6 зеркал, выступающих как в качестве самостоятельных предметов, так и в качестве элементов кровати, шкафа, двери, камина или ниши. Позолоченные или бронзовые накладки (предпочтительнее первый вариант) используются неограниченно: ампир предоставляет максимум свободы для тех, кому по нраву дворцовая роскошь и театральное величие.

Отделка стен и потолка

Потолки и стены принято оставлять белыми или светлыми, без рисунка, потому что картины и другие произведения искусства удачнее всего смотрятся на однотонном фоне. На стены можно поклеить дорогие обои или покрыть их штукатуркой, в зависимости от размеров бюджета. Декоративными украшениями служат позолоченные полосы по периметру, такие же плинтуса между потолком и стенами, роспись в античном стиле и лепнина. Стены и потолок в ванной комнате и кухне можно отделать мозаикой.

Важный совет: если площадь дома или квартиры не позволяет развернуться в полной мере, не нужно экспериментировать со стилем ампир. Он не приемлет тесноты и компромиссов, и результат творчества вряд ли порадует. Есть много других стилей, уместных именно в маленьких жилых помещениях.