Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Чугунные радиаторы

07.10.2017

Чугун от многих других металлов отличается высокой теплопроводностью. Этот материал подходит для создания отопительных приборов для систем с плохой подготовкой воды (наличием кусочков окалины, повышенной загрязненностью и агрессивность) и серьезными перепадами давления. Однотрубные системы из чугуна и сегодня встречаются в многоэтажном строительстве очень часто.

Уже более ста лет делают радиаторы из чугуна. Они, по сути, являются классикой. Множество наших сограждан прекрасно знают такие батареи, как раньше называли отопительные радиаторы. У нас практически весь ассортимент отопительных приборов до шестидесятых годов прошлого века состоял именно из чугунных батарей. Семьдесят процентов российского рынка и сегодня продолжает удерживать этот списанный некоторыми прибор.

Чугунные радиаторы у нас чаще всего состоят из секций, которые соединяются каналами. Расчетная поверхность нагрева определяет выбор количества секций. Одноканальные радиаторы также используются. Чугунные радиаторы на много каналов встречаются за границей. Одна секция может содержать в себе до девяти каналов.

Основным минусом радиаторов из чугуна является большой вес. Кроме того, стоит отметить значительный процент каверн и трещин, которые относятся к заводскому браку. Продолжительный срок эксплуатации они способны сократить очень сильно. Гарантийный срок производителей – всего два с половиной года, однако служат такие радиаторы десятилетиями. Привлекательного внешнего вида раньше ожидать от радиаторов не стоило. Сегодня определенный шарм можно придать и им, если использовать порошковые краски и разработать современный дизайн.