Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Cпособы гидроизоляции фундаментов

06.10.2017



Гидроизоляция подземной части сооружения – это важный вопрос, который возникает при возведении дома. Решение этой задачи требует серьезного подхода. Стены фундаментов и подвалов подвержены контакту с водой, следовательно, они нуждаются в гидроизоляции, чтобы сохранить свои свойства на долгое время. На сегодняшний день выделяют три вида гидрозащиты.

Первый вид – это обмазочная гидрозащита. Данный способ гидроизоляции представляет собой материал, состоящий из нескольких слоев. К этому виду гидрозащиты относят битумные материалы. Обмазочная гидроизащита применяется для наружной защиты стен от грунтовых вод.

Следующий вид гидроизоляции – инъекционная. К этому виду гидроизащиты относят покрытие, изготовленное на полиуретановой, эпоксидной и других основах. Этот вид гидроизоляции обычно используют в случаях, когда трудно либо невозможно провести обмазочную гидроизоляцию. Инъекционный способ гидроизоляции требует использования специального оборудования, а так же определенных навыков.

Последний способ гидроизоляции – это проникающая гидроизоляция. Производится из цемента, песка и химических добавок. Этот способ применяют, как правило, для гидроизоляции подвалов и фундаментов изнутри. Также этот материал используют при ремонте и реконструкции объектов. Прекрасно подходит для свежего бетона. Является самым доступным вариантом гидроизоляции, так как прост в устройстве.

Если же говорить только о фундаментах, то, как правило, выделяют всего два основных вида гидроизоляции – горизонтальная и вертикальная, например, при помощи геомембран Griltex "Грилтекс" http://www.dvs.kiev.ua/gidroizolyaciya/gidroizoljacija-griltex

Горизонтальную гидроизоляцию производят при возведении фундамента на стадии подготовительных работ. К этому виду гидроизоляции относят также дренаж и, соответственно используют, когда уровень грунтовых вод высок.

При вертикальной гидроизоляции понимают обработку непосредственно фундаментных стен. Этот способ может быть применен после постройки, а так же и на самой стадии строительства.

Итак, как же выбрать способ гидроизоляции? Как правило, при гидроизоляции ленточных фундаментов выполняют проникающую гидроизоляцию либо гидроизоляцию на основе битумов. При столбчатом фундаменте иногда требуется дополнительная обработка от коррозии. А при гидроизоляции плитного фундамента можно использовать одновременно и горизонтальную, и вертикальную гидрозащиту.