Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Преимущества и недостатки забора из профнастила

05.10.2017

Когда возникает цель построить красивое, прочное, стойкое к перепадам температур и одновременно недорогое ограждение, то в основном выбор падает на кровельный материал — профнастил. В настоящее время это один из самых популярных современных материалов для отделки и строительства. Далее рассмотрим более подробно его плюсы и минусы.

Как правильно оградить свой участок?

Вне всякого сомнения, забору отведена очень важная роль для обретения законченного образа на даче, загородном доме или приусадебном участке. Им защищается жилье от непрошеных гостей и отгораживается личная зона комфорта его хозяина. Благодаря забору участок обладает лаконичным, ухоженным и «жилым» видом. Каким должен быть материал для ограждения? Обычно материалом для изготовления будущего забора сегодня служит профнастил, отличающийся высоким качеством и достаточно демократичной стоимостью. Среди всех видов предпочтение отдают профнастилу из материалов-полимеров: он обладает эстетичным видом и при помощи своего покрытия не подвержен процессу коррозии. У этого материала довольно широкий ассортимент цветовой гаммы, что позволяет с легкостью остановиться на нужном цветовом решении, которое сможет стать дополнительным штрихом в выражении общей идеи оформления как дома, так и участка. Покрытие, о котором упоминалось выше, на профнастил наносят еще в процессе его изготовления, что позволяет повышать срок эксплуатации будущего ограждения.

Преимущества заборов из профнастила



Главное преимущество таких заборов – это большой срок эксплуатации. Производители дают на заборы из профлиста срок годности, который составляет до 30 лет! По сравнению с другими представителями, профнастил достаточно недорого стоит. Его цену определяют толщина материала, площадь и качество защитного покрытия. Такой забор стоит дешевле, чем деревянный или металлический, а его главные качества будут такими же. Подобные ограждения характеризуются высокой звукоизоляционной способностью, устойчивостью к ветрам, профнастил практически не выцветает со временем. Легко возможен заказ не только самого забора, но и калитки в точно таком же цветовом оформлении. Кроме того, можно использовать и листы с двусторонней покраской. Профнастил отлично сочетается с любыми другими материалами: кирпичные или бетонные столбы, металлические кованые решетки. Такой забор легко устанавливается на ленточный фундамент. Как описывалось выше, забору из профнастила не свойственно выцветать на солнце. Это достигается благодаря полимерному покрытию. Забор не выцветет под действием солнечных лучей, не растрескается под действием морозов. Он будет радовать ваш глаз яркостью и свежестью красок на протяжении десятилетий. За таким забором практически не нужно ухаживать. Также легко можно отремонтировать поврежденные секции – это еще один плюс в пользу покупки ограды именно из профилированного листа.

На заметку: Если Вы проживаете в Свердловской области и планируете установку забора из профнастила на свой участок, то обратившись в компанию «СкифСтрой», вы сможете заказать изготовление и профессиональную установку забора любых оттенков из профлиста "под ключ". Общая стоимость обустройства ограждения зависит от марки материала, габаритов конструкции, объемов земляных и монтажных работ.

Принципы правильной установки

Ограждение из профнастила представляет собой конструкцию из несущих труб и накрученного на них полотна из профнастила. Это самый быстро устанавливаемый тип ограды. За сутки ее могут полностью собрать всего несколько человек. Возможно приобрести забор абсолютно любой высоты (до 7 метров). Также для его установки не нужно абсолютно никакой сварки. Необходимо выполнить следующие действия: важно замерить размеры периметра участка: чем большей предполагается высота забора, тем жестче должны быть листы профнастила.

Правила монтажа забора

Создается разметка на территории, первыми устанавливаются угловые столбы, за ними следуют столбы-опоры. Для опорных столбов чаще всего используется труба из профиля. Между столбами важно соблюдать расстояние, составляющее примерно около 3-х метров. Столбы укрепляют гравием и опускают в грунт на глубину около 1-1,5 метра. Затем конструкция закрепляется бетоном. Через определенное время, пока бетон будет застывать, как правило это занимает около 1-2 суток, к столбам прикрепляют две поперечные перекладины-лаги, если высота забора будет составлять до 2-х метров, и 3 перекладины, если забор будет выше 2-х метров. После всех манипуляций крепится профнастил. Для его крепления используют саморезы или клепки. Важно знать, что у листов профнастила крайне острые края, об них можно легко порезаться, поэтому лучше использовать защитные перчатки. Саморезы прикрепляются из следующего расчета: 30 см ширины листа крепится на 1 саморез. Все швы необходимо загрунтовать, что защитит их от ржавчины, и забор полностью готов.

Недостатки ограды из профнастила

Естественно, несмотря на все плюсы, есть и определенные недостатки таких заборов. Забор способен издавать неприятные шумы при попадании на него осадков. Также сложно установить забор в ветреную погоду, так как листы из профнастила слишком гибкие и легкие. Помимо этого, нужно учесть, что такому забору свойственно давать тень, и в этом месте не стоит высаживать светолюбивые растения. Некоторые владельцы отмечают, что у забора из профнастила вид однообразный. Человеку несведущему может показаться, что обратная сторона забора и является правильной, а цветная лицевая сторона является обратной. Чтобы такие путаницы и споры с соседями не возникали, можно приобрести двусторонний профнастил, но нужно помнить, что он будет стоить дороже, чем односторонний. Но, к радости покупателей, следует отметить, что ограждению из профнастила присуще куда большее количество плюсов, чем минусов.