Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Насосы систем отопления

28.09.2017

Отопление – важный элемент системы жизнеобеспечения в нашей стране, так как климат у нас весьма капризный. Все частные дома и коттеджи обязательно оснащаются отопительными системами. По всему строению тепло распределяется благодаря насосам, которые по праву считаются в таких системах «сердцем». Вариантов циркуляционных насосов на рынке представлено достаточно много, поэтому порой непросто сделать оптимальный выбор.

Прежде всего, нужно определиться с ротором мотора. Он может быть «сухим» или «мокрым». Еще с пятидесятых годов прошлого века во многих странах получили распространение мокрые варианты. Они имеют определенную особенность – в рабочую жидкость двигатель во время эксплуатации полностью погружен, все подвижные элементы ей охлаждаются и смазываются. Для создания мокрых насосов обычно используют нержавеющую сталь, графит, керамику и другие прочные материалы. Для корпуса выбирают латунь, бронзу или чугун. Хорошая ремонтопригодность, простой монтаж, бесшумность и устойчивость к износу – основные плюсы таких моделей. Без технического обслуживания они могут работать очень долго.

Конструктивные особенности «сухих» роторов также сделали этот вариант достаточно популярным. Специальные торцевые уплотнители отделяют перекачиваемую жидкость и подвижные части агрегата. Уплотнители делают из карбида вольфрама, графита или керамики. Техническое вмешательство обычно не требуется в течение трех-четырех лет. Это достаточно надежные агрегаты. Из минусов стоит отметить повышенный расход энергии и характерный шум, который возникает во время работы.