Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Что нужно знать дольщикам?

20.09.2017



Для того чтобы участвовать в долевом строительстве необходимо заключить договор с застройщиком. Оформляется такой договор в письменной форме и подлежит госрегистрации, что не позволит недобропорядочному застройщику несколько раз продать одну и ту же квартиру разным людям.

Подписывая договор, участники долевого строительства должны помнить, что в нем должны быть прописаны все существенные условия, согласно п. 4 ст. 4 закона от 30.12. 2004 года № 214-ФЗ.

Какие из условий считаются существенными?

К существенным условиям договора относятся следующие:

1. Объект строительства (конкретное жилое помещение со всеми тех. характеристиками) в т.ч. план указанного объекта, показывающий в схематичной форме

• расположение его частей по отношению друг к другу (комнат, балконов);

• место расположения объекта на этаже строящегося МКД

• главные характеристики МКД (площадь, назначение и пр.),

• основные характеристики квартиры (площадь, этаж, число комнат).

2. Сроки передачи покупателю застройщиком жилого помещения.

Последний передает покупателю квартиру после ввода здания в эксплуатацию, но не позже срока, прописанного в договоре. Передача объекта осуществляется по акту приемки-передачи. Например, ГК «Пионер» - застройщик ЖК "LIFE-ЛЕСНАЯ", всегда точно в срок сдает свои дома. Покупая квартиру в ЖК у метро Лесная г. Санкт-Петербург можно не переживать за данный момент.

3. Цена договора, способ и срок его оплаты

Цена договора – это некая сумма средств, которую оплачивает дольщик. Следует отметить, что оплата по договору производится после его госрегистрации.

4. Гарантийный срок объекта

Указанный срок определяется договором и не может быть меньше 5-ти лет. Начинает исчисляться с момента передачи квартиры. Гарантийный срок на инженерное оборудование – не менее 3-х лет. Условие о гарантийном сроке - это защита дольщика от строительного брака.

5. Обеспечение обязательств застройщика

В качестве обеспечения исполнения застройщиком обязательств служит участок земли, выделенный под строительство МКД и находящийся в залоге у дольщиков. А исполнение им обязательства по передаче квартиры покупателю обеспечивается по усмотрению застройщика одним из способов: страхованием гражданской ответственности либо банковским поручительством.

При отсутствии в договоре хотя бы одного из вышеуказанных условий вышеуказанных условий, в его государственной регистрации будет отказано.