Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Строительство бани

16.09.2017

Владельцы частных земельных участков очень часто задумываются о строительстве бани. С процедурой возведения обычного дома технология строительства таких объектов схожа, но при этом некоторые особенности все же имеются. Рекомендуется возводить баню либо после жилого дома, либо одновременно с ней. Стоит заранее просчитать стоимость строительства бани, чтобы грамотно распланировать бюджет. Место для нее выбирают на участке соответственно плану. Лучше всего подходят для бани удаленные от дороги и скрытые от посторонних места, например, задний двор коттеджа.

Недалеко от водоема или на его берегу стоит разместить баню, если на участке присутствует вода. В таком случае получится целый комплекс, где можно будет с друзьями или семьей приятно провести время и отдохнуть. Если свободно планировать пространство не позволяют размеры участка, можно выделить любое удобное место. Оптимально, если рядом можно будет поставить емкость или устроить небольшой водоем.

Земля к строительству бани готовится стандартно. Нужно удалить с участка корни, мусор, грязь и другие мешающие работам вещи. Основание может потребоваться выровнять или горизонтально распланировать. Для фундамента далее копают котлован. Именно от прочности фундамента будет зависеть надежность и устойчивость бани. Предварительное возведение его требуется даже для небольшой бани. Проектная документация должна содержать в себе материалы для устройства фундамента, его размер и глубину заложения. Качество и состав грунта имеют значение. Чаще всего для бани выбирают столбчатые или ленточные фундаменты.

Размеры бани выбирают соответственно финансовым возможностям, количеству будущих пользователей и размерам участка. Чаще всего стандартные размеры частых бань составляет примерно три с половиной на три с половиной метра. На такой площади можно будет разместить душ, паркую, предбанник-раздевалку. Один квадратный метр площади должен приходится при одновременном использовании на каждого человека. Выполняться баня может как пристройка или как отдельное сооружение. В первом случае тепло- и гидроизоляции необходимо будет уделить особенное внимание, чтобы микроклимат других помещений не был нарушен поступающей из парной влагой и паром. Температура в бане не должна снижаться из-за уличного холода.