Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Оборудование для гидроизоляции: инъекционные пакеры

07.09.2017



Инъекционная гидроизоляция — один из самых эффективных способов укрепления несущих конструкций и подготовки надёжной площадки для проведения строительных или ремонтных работ. С помощью этой технологии можно в короткие сроки остановить процесс проседания грунта и минимизировать негативное влияние влаги на поверхность фундамента. Для закачки изолирующей смеси в трещины и поры при этом используется специальное оборудование: инъекционные насосы, шланги и насадки-пакеры.

Что такое пакер?

Инъекционный пакер — это приспособление, предназначенное для закачки в трещины и пустоты цементных, полиуретановых, эпоксидных и акриловых изолирующих материалов. Состав подаётся под высоким давлением, за поддержание которого отвечает насосная установка. Конструкция и форма головки инструмента напрямую связаны с назначением строительного раствора. Инъекционные пакеры бывают:

• разжимными. Самый популярный тип, рассчитан на двух- и однокомпонентные метакрилатные гели и полиуретановые смолы. Конструкция закрепляется в отверстии шпура с помощью резьбы, за герметичность отвечает резиновая прокладка;
• наклеиваемыми. Пакер вставляется в отверстие и приклеивается к поверхности стены эпоксидным клеем. Так как такое соединение не рассчитано на высокое давление, этот тип оборудования используется только в тех случаях, когда нужно изолировать небольшую площадь или устранить незначительные повреждения;
• забивными. Пакеры забиваются в заранее просверленные для них шпуры, после чего через них подаётся раствор. Предназначены для гидроизоляционных работ с использованием полимерных и минеральных изолирующих смесей.

Практически все пакеры снабжены обратными клапанами, чтобы исключить вероятность утечки состава в обратном направлении.

Из чего изготавливают пакеры?

Оборудование для инъекционной гидроизоляции производится как за рубежом, так и в России. Для изготовления пакеров используются различные материалы. Среди самых распространённых:

• алюминий. Пакеры из алюминиевых сплавов отличаются небольшим весом и доступной ценой. Вес одной трубки с пресс-маслёнкой и разжимной резинкой — около 15 г. Стандартные размеры — 10?100 и 13?100 мм;
• сталь. Такие инструменты прочнее алюминиевых, но и весят в 1,5 раза больше. Стандартный размер — 10?95 мм;
• пластик. Подходят для работы с микроцементами и кирпичной или бутовой кладкой. Пластиковые пакеры, как правило, имеют более широкий диаметр, чем стальные или алюминиевые, и не используются во время работ с мощными насосами.

Выбирать инъекционное оборудование для гидроизоляции необходимо, учитывая сложность и объём предстоящих работ. И, конечно же, свойства изолирующего состава. В противном случае вероятен перерасход материала и нарушение герметичности соединения.