Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Черепичная крыша: как отремонтировать ее своими руками?

06.09.2017



Даже самое качественное, эффективное и надежное строительство не гарантирует того, что определенные конструктивные элементы дома рано или поздно начнут ломаться. Как результат, они станут непригодны для использования по прямому назначению. Чтобы восстановить первоначальные свойства той или иной части постройки, необходимо выполнить определенные ремонтные работы.

Наиболее подверженной атмосферному воздействию является крыша дома. Рано или поздно она под постоянными нагрузками начинает выходить из строя и протекать, требуя выполнения качественного ремонта. Это довольно сложный процесс, требующий обязательной предварительной покупки всех необходимых материалов, инструментов и оборудования. Объем, равно как и характер предстоящих к выполнению работ зависит от материала, из которого изготовлена крыша, ее формы и давности использования.

В настоящее время огромную популярность получила керамическая и цементно-песчаная черепица от завода кровельных материалов. Ее использование отличается довольно частым проведением ремонта крыш из нее.

Наиболее распространенной причиной выхода таких крыш из строя являются трещины, возникающие на поверхности черепичных плиток. Такие дефекты появляются чаще всего на свесах конструкции, а также там, где она примыкает к антеннам и разного рода трубам. Трещины возникают из-за неравномерной деформации определенных частей крыши, что обычно наблюдается при быстром изменении температуры воздуха, или крошения цементного герметика в местах стыка плиток.

В первом случае выполняется усиление кровельной конструкции, предполагающее использование досок для подбивания ими стропил. Что касается второго случая, то разрушенную цементную замазку на стыках полностью удаляют, после чего его заменяют на другой раствор. Он включает в себя известь (одна часть) и песок (две части), а также паклю. Этот же раствор можно использовать для промазывания микротрещин на поверхности плитки.

Другая распространенная причина протечек крыш — это нарушение целостности гидроизоляционного покрытия на рейках, с которыми скрепляется черепица, и на стропилах. В этом случае ремонт кровли выполняется довольно просто, предполагая проведение определенной последовательности несложных процедур.

Сначала при помощи мастерка на поврежденном участке поддевают и полностью снимают плитки. Под находящиеся выше пластины забивают деревянные колышки, после чего удаляют гвозди. Под рейки подкладывают твердый картон. Поврежденный участок гидроизоляции прорезается ножом и выбрасывается, после чего из этого же материала ставится заплатка. По размеру она должна быть немного больше удаленного куска покрытия. Края заплатки тщательно промазывают при помощи специального кровельного клея.