Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Архитектурная концепция

05.09.2017



Возведение любого строительного объекта начинается с разработки архитектурной концепции. На этом этапе определяется степень успешности будущего проекта, а также закладываются его базовые характеристики (функциональное зонирование, размещение объектов на территории, транспортная схема, количество парковочных мест и пр.).

По требованию заказчика реализуются поэтажные планы, фасады, 3D визуализация строительного объекта и его интерьеров. Также с клиентом обсуждаются необходимые строительные материалы и технологическое оборудование. Чтобы впоследствии не возникло проблем, при ведении работ важно принимать во внимание существующие строительные нормативы, правила и законы.

При создании архитектурной концепции разрабатываются следующие документы:

1. Небольшая пояснительная записка, в которой содержатся основные расчеты технико-экономических показателей, а также описание внешнего и внутреннего вида строительного объекта, его пространственной, планировочной, функциональной организации и принципов размещения в соответствии с требованиями градостроительного регулирования;
2. Схема ситуационного плана;
3. Схема планировочной организации земельного участка, совмещенная со схемой транспортной организации территории;
4. Схема разверток фасадов;
5. Объемные перспективы, а также фотомонтаж проектируемых объектов в окружающую застройку;
6. Схемы фасадов с возможностью размещения информационных конструкций и навесного оборудования;
7. Схемы планов этажей;
8. Схемы подземных уровней;
9. Схемы разрезов с указанием высотных отметок.

Работа над архитектурной концепцией – процесс ответственный и трудоемкий. В данном случае ошибки и неточности недопустимы. Именно поэтому рекомендуем вам пользоваться услугами исключительно надежных компаний, оказывающих достойный уровень сервиса.

Специалистам в данном случае предстоит осуществить следующее:

- внимательно изучить территорию и расположение участка, исследовать инфраструктуру, оценить пути подъезда. После проведенных исследований станет возможным создание документов, описывающих достоинства и недостатки участка, а также его технические особенности.
- сделать маркетинговый анализ (требуется для производственных и коммерческих предприятий). Здесь изучается спрос и предложение на товар, который планируется создавать или реализовывать на территории объекта, подготовить прогноз на развитие рынка, а также проверить соответствие участка назначению здания. С учетом вышеуказанных данных становится возможной разработка концепции для строительства будущего объекта.

В архитектурной концепции описываются:

- основные особенности объекта (площадь, этажность и т.д.)
- рекомендации по внутреннему зонированию
- рекомендации по благоустройству окружающей территории
- технико-экономические обоснования строительства
- ориентировочные расчеты общего количества финансовых средств, которые уйдут на строительство
- рекомендации по архитектурным и дизайнерским решениям

По результатам проведенных работ делается вывод об экономической целесообразности строительства, а также даются рекомендации по используемым архитектурным и дизайнерским решениям.

Таким образом, документы, включенные в архитектурную концепцию, позволяют заказчику оценить качество принятых решений и «прицениться». Если на данном этапе клиента всё устроит, можно будет продолжать разработку архитектурно-дизайнерского проекта.