Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Медресе Норбута-бия в Узбекистане

05.09.2017



Композиционный прием и декоративное решение этих некрополей воплотили местные традиции позднего мемориального зодчества Ферганы. Одно из ранних сохранившихся зданий Кокандского ханства медресе Норбута-бия (вторая половина XVIII в.), построенное на площади Чорси, в котором слушатели получали высшее духовное образование. Это одноэтажное здание симметричной дворовой композиции в плане представляет прямоугольник (52X72 м) с цилиндрическими башнями на углах. Квадратный двор (38x38м) со скошенными углами обстроен сводчатыми жилыми камерами-худжрами. Главный вход, выделенный порталом, ориентирован на север.

По сторонам от него построены мечеть с куполом на пересекающихся арках и цилиндрическом барабане, прорезанном двенадцатью стрельчатыми окнами и дарсхона.

В здании, построенном из жженого кирпича, почти нет декоративного убранства. Кирпичная кладка фасадов обнажена, интерьеры светят белизной ганчевой штукатурки. Зал мечети со сталактитовым подкупольным карнизом и звездчатым заполнением михраба выглядит несколько наряднее дарсханы. Парадные двери украшает несложный геометрический рисунок, внутреннее пространство которого заполнено неглубоким резным растительным орнаментом.

Форма портала и объемно-планировочное решение медресе напоминают аналогичные памятники Бухары (медресе Кукалдош, Абдулазизхана, Мири-Араб), Возможно, что в строительстве кокандского медресе принимали участие бухарские мастера, и в этом здании отразилось влияние бухарской школы зодчих. Среди местного населения бытует легенда о том, что кокандский правитель насильно привлек к строительству бухарских зодчих, которые так запроектировали дымоходы, что те не действовали. Так бухарские строители, лишив здание отопления, что удалось обнаружить только с наступлением холодов, отомстили хану.