Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Выбираем электрокотел

01.09.2017



Отнюдь не всегда имеется возможность обогреть дом газовым, дизельным или твердотопливным котлом Altep. Для первого требуется стабильное давление газа, тогда как для второго – массивные топливные баки, стоящие немалых денег. Но если электрические провода остаются неповрежденными, то почему бы не попробовать обогревать дом электрической энергией? Для этих целей принято приобретать специализированные электрические котлы, делящиеся на два подвида – однофазные и трехфазные.

Если дом небольшой и имеет отопительную площадь не более 80 м2, лучшим выбором окажутся однофазные котлы мощностью до 8 кВт. Их ценность заключается не только в экономичном расходе энергии, но и возможности эксплуатации от стандартной однофазной электрической сети 220 В!

Можно купить такой котел, включить в розетку и сразу начать получать долгожданное тепло. Если розетка окажется качественной, то есть сделанной из фарфоровых изоляторов и медных клемм, то даже нагревшись до критических температур (если будет фиксироваться неплотное соединение вилки с клеммами), она не оплавится и не вызовет пожар.

Если дом обладает еще большей отопительной площадью, разумно выбирать трехфазные электрокотлы. Для них потребуется проводить еще один дополнительный третий провод от трансформаторной будки или траверзы. Но все эти инсталляционные работы быстро окупаются, поскольку котел трехфазного типа сможет сразу начать работать на максимальной мощности.

Электрокотлы ценятся потребителями за возможность сохранения приемлемого уровня кислорода в отапливаемых помещениях. В отличие от конвекторных обогревателей, электрокотлам свойственно нагревать промежуточный теплоноситель в виде обыкновенной воды, которая далее начнет отдавать аккумулированное тепло радиаторам отопления. Для увеличения скорости прогрева рекомендуется выбирать либо алюминиевые, либо стальные радиаторы отопления, ценные своей низкой водной емкостью и высокой теплопроводностью.

Греть большие объемы теплоносителя электрокотлу в последнем случае не придется. Вкупе с пластиковыми трубами отопления можно с уверенностью считать, что общий контур отопления дома действительно сможет прослужить десятилетия!

Плохо знакомые с реалиями «специалисты» утверждают, что отопление электричеством в нашем время считается дорогим удовольствием. Отчасти они правы – в странах ЕС в среднем на отопление одной квартиры уходит до 200 Евро в месяц.

Но у нас электричество еще стоит дешево, а если не забыть докупить двухтарифный счетчик энергии, то электрокотел можно эксплуатировать на максимальной мощности в ночное время, когда энергия стоит на несколько порядков дешевле, а днем – запускать на минимальную мощность. Все это позволит добиться весьма умеренных счетов за электричество.